chechevitsaСоя и чечевица поможет тем, кто страдает хронической почечной недостаточностью.

Людям, страдающим хронической почечной недостаточностью (ХПН) необходимо заменить в своем рационе животный белок белком растительного происхождения, что существенно облегчит их состояние и продлит жизнь. Таковы выводы ученых из Университета штата Юта (США), которые представили свои сведения на ежегодной неделе Американского общества нефрологов, проходившей в Атланте.

ХПН характеризуется нарушением функции почек, в связи с чем происходит накопление в крови токсинов, которые в нормальном состоянии выводятся с мочой. Исследование показало, что потребление растительных белков способствует меньшему образованию таких токсинов.

Надоели жировые складки на животе? Наши тренировки, позволят избавиться от них максимально быстро и эффективно.

И снова возвращаемся к нашей статье.

Группа исследователей во главе с Ксиаоруи Чэнь, вела наблюдения за 1104 пациентами с ХПН на протяжении 7 лет, обращая свое внимание на долю животных и растительных белков, присутствующих в их питании. Затем ученые сравнили результаты наблюдений, учитывая следующие факторы: возраст, курение, а также индекс массы тела.

Как выяснилось, среди больных, потребляющих ежедневно белковые продукты растительного происхождения, смертность на 14% был ниже на каждые 10 г данного этого белка в день. «Хотя результаты данного научного изыскания являются довольно многообещающими, пациентам с почечными болезнями хронического типа все же не стоит прибегать к резкой смене своей диеты, — высказал свои предостережения Стивен Фишбейн, руководитель отдела заболеваний почек и гипертонии Еврейского медицинского центра в Нью-Гайд-парке (Нью-Йорк). «Необходимы дополнительные исследования для подтверждения полученных результатов», — добавил он.

По материалам telegraf.com.ua