От риска инсульта можно избавиться если добавить в рацион несколько обычных продуктов.

В новом исследовании, которым руководила доктор Диана Триплетон с Научной школы по вопросам питания при университете Лидса, ученые обнаружили, что увеличение на 7 граммов потребление клетчатки ежедневно на 7% снижает риск первичного инсульта. Такую надбавку дают одна порция спагетти из твердых сортов пшеницы плюс две порции фруктов или овощей.

Выводы ученых основаны на изучении восьми исследований по теме, опубликованных в период между 1990 и 2012 годами.

«Потребление богатой клетчаткой пищи важно для каждого, особенно для людей, которые имеют такие факторы риска развития инсульта, как лишний вес, курение и высокое кровяное давление», — заявила Триплетон.

Отметим, что медики рекомендуют ежедневно потреблять как минимум 25 граммов клетчатки. Чтобы получить это количество, необходимо съедать 7-8 порций зерновых продуктов и 9-10 порций фруктов и овощей.

Ранее японские ученые обнаружили, что регулярное потребление кофе и зеленого чая может снизить риск инсульта на 14-20%.

По материалам zdorovia.com.ua.

Оставить комментарий