pischaСнижение потребляемых калорий на 50% за счет постного меню в течении пяти дней в месяц помогает продлить жизнь, утверждают ученые.

Люди, которые в течении недели придерживались строгой диеты, продемонстрировали меньше признаков старения, сниженные риски развития диабета, заболеваний сердца и рака, по сравнению с группой, которая не придерживалась правил постного питания. Более того положительные эффекты сохранялись, несмотря на возвращение к привычному меню.

Предыдущие исследования показывали, что пост на протяжении коротких периодов улучшает состояние здоровья, однако подходит далеко не всем людям, в частности он противопоказан пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями. Поэтому исследователи разработали «похожую на пост диету», сохраняющую преимущества поста, однако обеспечивающую организм полезными витаминами и минералами для минимизации негативных эффектов строгости поста.

Диета под наблюдением медиков сократила количество потребляемых калорий на 34-54%.

В первый день участники употребляли всего 1 090 калорий, со второго по пятый день количество калорий было снижено до 725 калорий.

По завершению срока постной диеты, все участники вернулись к привычному рациону питания на последующие несколько недель, затем повторяли диету в течении пяти дней каждый месяц.

Спустя три месяца у постившихся добровольцев на период диеты уровень сахара в крови снижался на 10%, а в период привычного питания оставался сниженным на 6%. Содержание химического элемента под названием циркулирующий IGF1, количество которого повышается с возрастом, что свидетельствует о процессе старения, снизилось на 24%.

Волтер Лонго, главный исследователь из Университета Южной Калифорнии рассказывает: «Строгое постование представляет сложность для людей и может быть опасным, поэтому мы разработали комплексную диету, оказывающую на организм те же положительные эффекты, но без побочного действия».

Диета состоит из овощных супов, энергетических батончиков и напитков, цельных злаков, ромашкового чая и таблетированных заменителей овощей.

По материалам http://www.eurolab.ua.