fruktiЕсли профессиональному диетологу задать вопрос о том, как похудеть, то он, не задумываясь, ответит, что нужно употреблять в пищу меньше жирного. И под запрещенную категорию попадут те блюда, которые мы больше всего любим. А так хочется сохранить их в своем рационе. Как быть? Мы разработали для вас пять способов решения проблемы, которые можно объединить общим названием: « диета без жиров».

Замещаем жирное на сытное

Способ первый. Давайте попробуем в своем рационе произвести замену. Жирные блюда будем менять на сытные. По такому же принципу, белый хлеб меняем на хлеб из муки грубого помола. Макароны – на крупы. Мясо стараемся замещать рыбой и молочными продуктами. На смену жареным блюдам должны прийти отварные и тушеные. От этого резко уменьшится потребление масла. Получится, что при том же объеме пищи, жирность ее уменьшится значительно. Для худеющего человека это очень удобно в психологическом плане. Не ограничивая себя в количестве еды, он просто меняет ее структуру. Такая диета без жира дает прекрасный эффект, который вы очень быстро увидите, встав очередной раз на весы.

В одной категории продуктов следует искать менее жирные

Способ второй. В одной и той же группе продуктов ищем те, которые содержат меньше жиров. Например, всеми нами любимые пельмени. Их можно покупать со шпиком и с каждой порцией употреблять не менее 45 гр. жиров. А можно приобретать пельмени с куриным фаршем и количество жиров упадет до 10 гр. Возьмите калькулятор и посчитайте, какая получится разница в калориях. По сыру и сметане ситуация немного сложнее, но выход есть всегда. Смешивайте маложирный творог не со сметаной, а с ряженкой. Вкус будет почти таким же, а жирность уменьшится в десятки раз. По сырам история такая. Информация на упаковке указывает на жирность в сухом остатке. А так как жидкости в свежем сыре бывает достаточно много, то и жирность его следует корректировать. Сыр с показателем жирности в 45% можно спокойно отнести к продукту с 25%-й жирностью.

Уменьшаем количество жиров в процессе приготовления

Способ третий. При приготовлении пищи, можно значительно уменьшить ее жирность кулинарно-хозяйственными методами. С окорочков следует удалить лишний жир и кожу. Когда варите мясной бульон, то ставьте его на ночь в холодильник. Утром снимите жир, затвердевший на поверхности бульона, и варите из него суп. Приобретите современную посуду с антипригарным покрытием и жарьте все на ней без добавления масла. Похожий эффект возникает и в том случае, когда мясо запекают в фольге или на углях. Например, шашлык, когда жарится над углями, «обезжиривается» на 25-30 граммов с каждой порции. Нельзя будет сказать, что у вас диета без жирного. Но можно будет отметить, что это диета без вредного.

Сладко, но не жирно

Способ четвертый. Научитесь употреблять нежирные сладости. Например, эклер или тортик с кремом в один миг перечеркнут все ваши неимоверные усилия по борьбе с лишним весом с помощью обезжиренного рациона. Здесь есть один хороший совет. Употребляйте в пищу эти вкусности тогда, когда вы очень плотно поели. Наверняка тогда вы много не съедите, а желание удовлетворите. Обрадуем тех, кто любит мармелад или зефир. В стограммовой порции этих лакомств нет ни капли жира. Иногда можете себя побаловать, но, конечно, в разумных пределах.

Предварительно перекусив, можно подавить аппетит

Способ пятый. Введите в свой рацион такое правило. Минут за 15 до обеда или ужина съедайте небольшую порцию обезжиренного творога или выпивайте чай с молоком. Можно к этим блюдам добавлять одно яблоко. Диетологи установили, что с таким предварительным приемом пищи, вы потом съедите меньше на одну треть или на 150-200 ккал. Если учесть, что сам перекус тянет на 50 ккал., то экономия налицо. Планируя принципы своего рациона, используйте не один вышеуказанный способ, а несколько. Хорошего результата позволяет добиться комбинированный подход. Ваша задача – перейти в рамки такого рациона, когда энергетическая ценность всего съеденного за день, не будет превышать 2100 ккал. Тогда лишнему весу будет неоткуда накапливаться. Что и требовалось доказать.

По материалам Nagin http://www.mycharm.ru