davlenieГипертонией страдает большая половина населения Земли, причем во многих случаях ее можно было бы избежать занимаясь спортом и правильно питаясь.

Соль и жир. Первое правило диеты для гипертоника — исключить из меню пищу, содержащую много соли и жира. Может, лучше начать выполнять его прямо сейчас?

Лишние килограммы. Эта причина чаще всего сопровождает причину № 1. Более масса — больше крови, чтобы обеспечивать эту массу. А сосуды при этом шире не становятся, вот и приходится им работать под повышенным давлением.

Недостаток минералов. Для нормальной работы сердечной механизма необходимо иметь достаточное количество калия и магния в своем организме. Первый помогает выводить лишнюю соль и является проводником сердечного импульса, второй делает сердце сильнее и борется с образования тромбов.

Курение. Сигареты — злейший враг сердечно-сосудистой системы! Мало того, что в результате курения образуются тромбы, так еще и сосуды начинают неправильно работать. Здоровая сосуд будет расширяться при поступлении большого объема крови, «обкуренная», наоборот, сужается и нарушает работу всей системы.

Отсутствие физических нагрузок. Активный образ жизни снижает риск развития гипертонии на 20-50% по сравнению с «сидячим». Без нагрузки сосуды теряют свой тонус, и на них нельзя будет положиться в трудную минуту.

По материалам zdorovia.com.ua.