vishnyaВишня суперполезная ягода. Она не только вкусная, но и полезная для организма. Однако есть люди, которым врачи запрещают употреблять эту вкусную ягоду. Вишня противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, так как вызывает раздражение слизистой оболочки органов пищеварения, сахарном диабете, ожирении, склонности к поносам.

Необходимо напомнить об опасности ядер, содержащихся в вишневых косточках. В их состав входит горький гликозид амигдалин. Однако опасность для здоровья представляет не само это вещество, а фермент амигдалаза, под влиянием которой амигдалин расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Эта кислота представляет серьезную опасность для организма, особенно детского.

При употреблении настоек и наливок, если их готовят из вишни с косточками, реальная опасность отравления синильной кислотой. Компоты из целых вишен, поскольку их обычно кипятят перед тем, как закрутить, не опасны.

Полезное есть вишню в свежем виде. Много полезных веществ сохраняется и в замороженных ягодах. Сок вишни с сахаром лучше разводить обычной или минеральной водой, комбинировать с другими ягодными или овощными соками.

По материалам nashamama.com.