11-massajЭксперты из Университета здравоохранения и науки Орегона пришли к выводу, что при хронических болях в спине регулярный массаж гораздо лучшее решение, чем анальгетики, но его положительный эффект недолговечен. Решение следует искать в образе жизни и физических упражнениях.
Массаж как терапия может помочь людям, которые страдают от хронических болей в спине, хотя через некоторое время он теряет полезный эффект, что и установила команда американских специалистов. Исследование было проведено на 401 человеке, половина из которых случайным образом были выбраны для стандартной терапии, в то время как другой — применяли один или два вида массажа — структурный или расслабляющий, известный как «шведский» массаж, сообщает агентство Reuters. После периода в два с половиной месяца, среди тех кому применяли массаж раз в неделю, две трети респондентов почувствовали улучшение, говорит руководитель исследования Ричард Дижо университета здоровья и науки из Орегона.
При этом, только 30% респондентов, которым применялся массаж, принимали анальгетики в предыдущие семь дней, по сравнению с 40% тех, кто были на стандартном лечении.
Кроме того, в предыдущем месяце, 7% респондентов со стандартным уходом иногда оставались в постели, в то время как в группе с массажем было гораздо меньше таких случаев.
Тем не менее, некоторые из видимых благоприятных эффектов массажа исчезли уже через полгода, и все улучшения исчезли в течение одного года. Дижо пришел к выводу, что некоторые изменения в образе жизни могут быть наилучшим решением для людей с хроническими болями в спине.