fitnesУченые из Гарварда убедились в том, что любители газированных напитков склонны к преждевременному старению. Эксперты из Отделения инфекционных заболеваний и иммунологии при Гарвардской стоматологической школе провели опыт и пришли к печальному выводу.

По результатам исследования выяснилось, что регулярное употребление газированной воды может привести к преждевременному старению и даже смерти.

Все грызуны, на которых проводили опыты, которые получали фосфаты в концентрациях, встречающихся в обычной сладкой газированной воде, умерли раньше положенного срока в зависимости от ежедневной дозы.

Известно, что газированные напитки отличаются повышенным содержанием фосфатов — солей фосфорной кислоты. Именно они, как считают эксперты, и способствуют преждевременному старению, так как неизбежно вызывают хронические заболевания почек и сердечно-сосудистой системы и провоцируют отложение кальция в кровеносных сосудах. Есть в фосфатов и другой побочный эффект: в большом количестве они ведут к атрофии скелетных мышц.

По материалам nashamama.com.