Печень и пищевая непереносимость

Наверное, все помнят, как героиня фильма “Москва слезам не верит” в ужасе отказалась в гостях от рыбы, вскричав, “Нет! Мне рыбу нельзя! У меня на рыбу аллергия!”? И никто особенно не удивился.
Странно, почему люди не могут есть, казалось бы, обыкновенные продукты? Ну, ладно там, шоколад, клубника или апельсины, или им подобная экзотика, а как же куриные яйца, рыба, молочные продукты, хлеб или крупа?

Почему в детстве люди могли страдать от пищевой аллергией, а потом она проходила сама собой? Или, наоборот, организму вдруг стало тяжело переваривать какую-то привычную пищу? Не принимает желудок картошку обыкновенную! Сразу тяжесть, вздутие и прочие прелести, а обследование показывает, что воспаления в желудке нет.
Оказывается, пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это разные вещи. Пищевая аллергия встречается крайне редко и проявляется немедленно и бурно. Стоит только попробовать, иногда всего лишь понюхать продукт-аллерген, как начинается реакция. Реакция стремительная, которую необходимо немедленно купировать, иначе человек может умереть от отека гортани, отек пережмет трахею и он просто задохнется.
А вот пищевая непереносимость встречается сплошь и рядом. Давайте вспомним, у кого не было диатеза в детстве? Почти у всех что-нибудь да было. Долгое время педиатры приписывали красноту и прыщики на щечках у детей на погрешности в диете их мам. Из-за этого многие молодые мамы сидят на строжайшей диете, правда, помогает это плохо. Пищевая непереносимость у младенцев связана с незрелостью пищеварительной системы. В норме, у взрослого человека пищевые продукты расщепляются до элементарных соединений, не обладающих аллергенными свойствами. Белки распадаются до аминокислот, жиры – до молекул липидов, сложные углеводы расщепляются на простые моносахара, а кишечная стенка у взрослого человека непроницаема для непереваренных продуктов. У младенцев печень и поджелудочная железа вырабатывают еще недостаточно ферментов, способных расщепить на элементарные составляющие всю поступившую пищу, а стенки кишечника способны пропускать крупные молекулы. Теперь понятно, почему диатез так распространен среди грудничков, и почему, как правило, эта неприятность проходит сама собой к возрасту примерно 1 года.
А что же взрослые? И у взрослых может быть подобное состояние – ферментная недостаточность, повышенная проницаемость стенок тонкого кишечника. Правда, обусловлено это уже не естественными физиологическими процессами, а патологическими, например, слабой функцией поджелудочной железы, дискинезией желчевыводящих путей, нарушением работы печени. Нерегулярное питание, нарушение диеты, слишком редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению работы желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, способствующим формированию пищевой аллергии.

Самый частый вид пищевой непереносимости связан с недостаточной выработкой или недостаточной активностью некоторых ферментов поджелудочной железы и носит название “ферментопатия”.

Например, непереносимость молочного сахара – лактозы – связана с низкой активностью фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар на моносахара глюкозу и галактозу. Глюкоза и галактоза благополучно всасываются в тонком кишечнике, в отличие от лактозы, которая из-за размеров молекулы всосаться не может и становится пищей для микробов, которые превращают ее в молочную кислоту, выделяя попутно большое количество водорода. Поэтому непереносимость молочного сахара легко определить по неприятным симптомам сразу после того, как человек выпил кружку цельного молока – ожидается вздутие и понос.

Снижению активности фермента лактазы может способствовать любое серьезное заболевание, кишечная инфекция, наркоз, некоторые лекарства, переход на веганский образ питания. Кстати, утверждения, что лактаза вырабатывается только у детей и отсутствует у взрослых, лишены научного основания. Недавние исследования показали, что у взрослых способность вырабатывать лактазу сохраняется, особенно наглядно это демонстрируют народности, у которых в традиции употреблять много молочных продуктов в пищу (а это практически все народы европеоидной расы).

Еще одна частая ферментопатия – целиакия – непереносимость белка глютена и схожих с ним по строению белков, содержащихся в некоторых злаках. Под влиянием глютена слизистая оболочка тонкого кишечника воспаляется и повреждается, ее ворсинки становятся маленькими, в итоге нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Естественно, сопровождается такая ферментопатия расстройством стула (длительный понос) при попадании в кишечник глютена.

Непереносимость белка коровьего молока также частое явление, особенно у маленьких детей. При подобной непереносимости, опять же, наблюдается понос, нарушается всасывание всех питательных веществ, от чего ребенок быстро теряет в весе. Однако, у взрослых, непереносимость белка коровьего молока встречается реже, особенно, если перед употреблением молоко кипятить.

Во многих пищевых продуктах присутствуют вещества, сужающие кровеносные сосуды. Одно из таких веществ, тирамин, содержится в различных видах сыра. Похожее вещество, фенилэтиламин, содержится в шоколаде, а в цитрусовых обнаружено вещество октоамин. Люди, страдающие мигренью, часто отмечают, что употребление этих продуктов может вызвать приступ головной боли.

Еще один пример легкой пищевой непереносимости – метеоризм, вздутие кишечника и дискомфорт после употребления блюд из бобовых. Дело в том, что мы не вырабатываем фермент, разлагающий содержащийся в этих продуктах углевод – тетрасахарида стахиозы; зато его отлично переваривают микроорганизмы, живущие в толстом кишечнике, образуя при этом много газов. Некоторые люди не переносят грибы: у них недостаточно фермента, расщепляющего углевод – трегалозу; последствия этого – общее недомогание, часто без расстройства стула.

Общее состояние организма при пищевой непереносимости можно улучшить, если стимулировать выделительную функцию печени и поджелудочной железы, тогда в кишечник попадет больше ферментов, соответственно, пища лучше переварится. Главное, не переусердствовать, ведь и печень и поджелудочная будут работать в усиленном режиме, им прежде чем что-то выделить, надо это “что-то” произвести. Лучше всего для помощи печени подойдут растительные средства, потому что у лекарственных растений сложный состав и, как следствие, разнонаправленное действие на организм. Есть травы, одновременно стимулирующие и синтетическую, и выделительную, и барьерную функцию печени. Это, прежде всего цветки бессмертника песчаного, кукурузные рыльца, трава репяшка аптечного, листья березы. Отвары из этих трав принимаются попеременно, одну травку заваривают и пьют две недели, затем меняют на другую.
Очень хороший эффект дают курсы очищения печени, но, здесь, опять же, нужно действовать пределельно осторожно. Широко разрекламированные способы очистки с растительным маслом и клизмами (так называемый тюбаж), не подходят, это слишком утомительная и грубая процедура при ферментопатии. Лучше очищать печень более длительными, зато щадящими способами – с помощью особой диеты, фитотерапии, приема минеральных вод. Очищение печени рекомендуется проводить раз в квартал длительностью не менее 2-х недель.

Читай также: Кожа – зеркало здоровья