epa04233074 A picture available on 30 May 2014 shows coffee-growers working in a farm in Trujillo, Valle del Cauca department, Colombia, 28 May 2014. At the western mountain range in Colombia, 1300 meters to the sea level, an innovative program is working to increase coffee  production and also improve its resistance to the rust fungi.  EPA/Christian Escobar MoraСамый популярный напиток на земле на самом деле очень полезен.

Благодаря употреблению кофе можно увеличить продолжительность жизни. Как сообщают зарубежные масс-медиа, Национальный раковый институт провел исследование, в котором принимали участие более 400 тыс. человек. Возраст участников — 50-71 год. Наблюдение за участниками исследования ученые начали еще в 1995 году, когда у пенсионеров не было серьезных заболеваний. К 2008 году более 50 тыс. человек, за которыми велось наблюдение, скончались.

Тем временем, люди, выпивавшие по 2-3и чашки кофе в день, умирали на 10% реже, по сравнению с тем, кто не любил и не пил кофе. Следует отметить, что для женщин риск снижался еще больше — на 13%. Такое развитие событий подтолкнуло ученых к мысли, что кофе продлевает жизнь. Но каким образом это происходит — им не удалось выяснить.

Надоели жировые складки на животе? Наши тренировки, позволят избавиться от них максимально быстро и эффективно.

И снова возвращаемся к нашей статье.

Нужно вспомнить также об еще одном исследовании. Его участники пили 3-4 чашки кофе в день. Выяснилось, что умеренное потребление кофе спасало от диабета второго типа, повторного возникновения базально-клеточного рака кожи, рака простаты, рака ротовой полости и груди.

Дело в том, что кофеин имеет свойство менять биохимическую среду в мозге, уменьшая, таким образом, развитие деменции. По крайней мере, об этом говорят эксперименты с животными. В прошлом году ученые из Университета Иллинойса протестировали на мышах эффект кофеина. У грызунов вызывали кислородное голодание. Это препятствовало формированию воспоминаний. Половине из них давали дозу кофеина, которая эквивалентна нескольким чашкам. Когда приток кислорода возобновлялся, у этой группы грызунов на 33% быстрее восстанавливалась способность формировать новые воспоминания, чем у 2-й группы мышей. После того, как были проанализированы ткани мозга, оказалось, что кофеин нарушал работу вещества, которое располагается в клетках и дает энергию.

По материалам telegraf.com.ua