dietaМозг — это наш бортовой компьютер. Но иногда люди относятся к нему пренебрежительно, ничуть не думая о том, что клетки мозга тоже нужно правильно кормить и тренировать. Здоровое питание для мозга способно надежно обезопасить нас от невнимательности в 40 лет и от болезни Альцгеймера в 80. Но только в том случае, если полезное хaрчування для мозга мы начнем практиковать не позднее, чем прямо сейчас.

Мозг, как и другие органы, такие как сердце и печень, реагирует на то, что мы едим и пьем. Он требует незаменимых жирных кислот, аминокислот, сложных углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды для того, чтобы оставаться здоровым. Если лишить наш мозг этих питательных веществ, он не сможет функционировать должным образом.

Жирные кислоты
Один из важнейших компонентов пищи, в которых нуждается наш мозг — это жирные кислоты. Если принимать во внимание тот факт, что значительная часть мозга состоит из жира, то становится понятным, почему. Обнаруженные в мозгу жирные кислоты омега-3 и омега-6, известные как незаменимые жирные кислоты, не производятся нашим организмом самостоятельно, поэтому они должны попадать туда с пищей.

Омега-3 жирные кислоты: лосось, форель, тунец, брокколи, цветная капуста, дыня, фасоль, шпинат, грецкие орехи, рапсовое и льняное масло.
Омега-6 жирные кислоты: птица, яйца, крупы и зерна, растительные масла.

Сложные углеводы
Углеводы тоже является ценным продуктом для «питания» нашего головного мозга. Некоторые исследования показывают, что углеводы доопомагають стимулировать производство шума хорошего самочувствия — серотонина. Углеводы также помогают организму эффективнее поглощать аминокислоту триптофан, стимулирует выработку инсулина, что в свою очередь активирует синтез жирных кислот в печени. Также мозг работает на глюкозе, которая является производным от углеводов.

Лучшим источником углеводов является цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые. Они отдают глюкозу медленнее, чем простые углеводы (содержатся в простом сахаре, было хлебе или макаронах), давая мозгу стабильную и равномерную подачу топлива.

Сложные углеводы: хлеб из цельного зерна и крупы, рис, бобовые, крахмалистые овощи.

Витамины и минералы
Витамины и минералы тоже играют важную роль в здоровье мозга. Для обеспечения активной работы мозга важны витамины С, D, и группы В, а также минералы: магний, селен, цинк.
Витамин D: лосось, треска, креветки, яйца, витаминизированное молоко.
Витамины группы В: цельные зерна, овощи, красное мясо, рыба, яйца и молочные продукты.
Магний, селен и цинк: орехи, семечки, цельные зерна, зеленые овощи и рыба.

Вода
Последней важной питательным веществом для нашего мозга является вода, которая составляет около 80 процентов от состава мозга. Если вы обезвоженные, вы можете испытывать симптомы депрессии, такие как раздражительность и потеря концентрации.

По материалам nashamama.com.