Что посмотреть в Мадриде

Поездка в Испанию принесет вам массу впечатлений и позитивных эмоций. В главном городе Испании – Мадриде – сосредоточено невероятное множество достопримечательностей, хотя сам город представляет собой одну большую достопримечательность, поскольку расположен у подножия гор Сьерра-де-Гвадаррама. Город впервые упоминается в исторических документах, датируемых 9-м столетием. В тот период местность контролировалась арабами-мусульманами. Во времена правления Мухаммада Первого на месте Мадрида высилось фортификационное сооружение Маджирит. Предположительно, Мадрид был назван в честь этой крепости периода Средневековья. В 11 столетии христианам удалось отвоевать крепость у арабов. В 1561 году Мадрид получает статус столичного города. На сегодняшний день Мадрид является выдающимся культурным центром европейского пространства: здесь сосредоточено множество архитектурных и исторических памятников, а также наиболее известные европейские музеи.

Королевский дворец представляет собой одно из наиболее выдающихся мест города, это официальная резиденция королей Испании. Дворец используют для проведения церемониальных мероприятий и официальных приемов. Крепость Маджирит была построена в этом месте еще в 9 столетии. Во время правления Габсбургов сооружение перестроили в замок Алькасар, сильно пострадавший в результате пожара 1734 года. Позднее началось строительство новой крепости на месте сгоревшего Алькасара. Дворец сооружался с 1738 по 1764 гг. в соответствие с проектами таких мастеров архитектуры как Франческо Сабатини и Филиппо Юварры. Современный Королевский дворец считается одним из красивейших среди всех европейских замков. Над его оформлением трудились не только испанские, но также немецкие и итальянские мастера.

Рядом с замком расположилась площадь Пласа-Майор, которая в средние века была основной точкой города, кроме того, на ней проводились казни и коррида. В центральной части площади возвышается конная статуя Филиппа III, по приказу которого была сооружена площадь. Вокруг площади расположены строения, оформленные в стиле барокко. Немного восточнее расположился географический центр города и Испании в целом – площадь Пласа-Пуерта-дель-Соль, где имеется нулевая отметка, откуда начинается отсчет расстояний по всей территории страны. Здесь также располагается монумент, посвященный Карлу III.