fitnesМышцы — главные органы движения человека, подчиняющиеся мозгу, и управляющие костной системой. Состоят из упругой, эластичной мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов. Участвуют во всех двигательных процессах, начиная от улыбки и заканчивая переносом тяжестей.

В теле человека насчитывается 640 мышц. Самые маленькие из них отвечают за работоспособность «молоточка», расположенного в ухе. Самые крупные (ягодичные мышцы) – отвечают за движение ног. А жевательные и икроножные мышцы являются самыми сильными в организме.

А теперь давайте прервемся на серию эффективных упражнений для стройной фигуры, разработанных профессиональным фитнес-тренером.

И снова возвращаемся к нашей статье.

Для здоровья мышечной системы необходимо полноценное здоровое питание. Самое сложное – преодолеть привычный стереотип отношения к питанию. Чтобы было психологически легче перейти на целебное питание, рекомендуется делать переход весной, когда ярко светит солнце, когда человек легко одет и все тело впитывает в себя солнечную энергию, которой зимой он был обделен.

Но самое главное, что делает переход более незаметным и безболезненным, – это появление растений, которые составляют природную пищу человека. Многие по себе знают, насколько в это время года уменьшается тяга к мясу и мясопродуктам. Регулярное потребление свежих овощей и фруктов и особенно свежеприготовленных овощных и фруктовых соков способствует саморегуляции организма, поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизирует пищеварение.

Изменение привычек в еде, вырабатывавшихся в течение жизни, – довольно серьезный вызов самому себе, но эти усилия вознаградятся сторицей. Переходите постепенно к питанию, направленному на освобождение организма от излишних солей, стимуляцию пищеварения, и вы сможете подобрать оптимальный рацион, который благотворно скажется на вашем здоровье.

Большинство пищевых продуктов в настоящее время подвергается различной обработке или рафинированию, в результате которых они теряют витамины, минералы, а некоторые из них содержат опасные примеси. Эта лишенная витаминов пища является главной причиной плохого здоровья. Широкое распространение за последние 50 лет артритов, сердечных и других заболеваний подтверждает эти выводы.

Начните с сокращения в рационе насыщенных жиров, рафинированных сахара и масла. Ешьте как можно чаще цельное зерно, овощи, фрукты, орехи и семечки в натуральном виде, морские водоросли. Старайтесь избегать продуктов с высоким содержанием холестерина, а также откажитесь от искусственных витаминных и минеральных добавок.

Ешьте белковую пищу: нежирное мясо, в том числе печень, почки, мозги, сердце; домашнюю птицу, рыбу и морепродукты, молочные продукты, яйца, сыр и сырое молоко, а также бобовые – фасоль, горох, чечевицу.

При этом следует ограничивать себя, не переедать, не есть жареную и жирную пищу, как можно меньше употреблять алкоголь, кофе, чай и исключить из рациона мучные изделия и сладости.

Пища должна быть полноценной, т. е. содержать все необходимые для жизнедеятельности вещества, в том числе витамины макро– и микроэлементы.

Полезные продукты для мышц

Для того чтобы выполнить те или иные движения, необходимо, чтобы мышцы, ответственные за это, были обеспеченны достаточным количеством питательных веществ. Благодаря полноценному питанию, мышцы могут не только функционировать, но и расти.

В качестве основных продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности мышц, можно выделить следующие:

Говядина. Чемпион по содержанию незаменимых аминокислот. Содержит креатин – белок, увеличивающий мышечную массу за счет снижения жира.

Яйца. Благодаря содержащемуся в них лецитину, они участвуют в обеспечении слаженной(синхронности) работы мышц и нервной системы. Также, помимо белка они содержат много витамина D необходимого для здоровья мышечных сухожилий.

Курица. Так же, как и говядина, участвует в построении мышечных волокон.

Молочные продукты. Являются незаменимым источником органического кальция, отвечающего за нормальную проводимость нервного импульса. К тому же, они являются отличным средством от мышечных болей.

Зеленые овощи (брокколи, спаржа, стручковая фасоль и салат) – являются источниками магния, ответственного за снижение перегрузок, связанных с длительной работой.

Скумбрия. Богата полезными жирами, которые особенно необходимы в процессе работы мышц, для обеспечения их энергией. При отсутствии данных жиров, организм начинает перерабатывать сам себя. При их наличии, этот процесс существенно замедляется, так что у человека будет достаточно времени, чтобы добраться до места приема пищи, не превратившись в скелет обтянутый кожей.

Ананас. Благодаря содержащемуся в ананасе энзима бромелайна, процесс трансформации съеденных белков в мышечную массу будет занимать гораздо меньше времени, чем без его присутствия. К тому же он защищает мышцы от перегрузок.

Зеленый чай. Повышает устойчивость мышц к нагрузкам. Выводит молочную кислоту, снижая мышечную боль.

Куркума. Отвечает за регенерацию. Необходима для мышц, которые в результате работы могут подвергаться микротравмам.

Гречка. Благодаря содержащимся в ней незаменимым аминокислотам, гречка занимает почетное место среди продуктов, ответственных за регенерацию мышц.

Миндаль. В нем содержится наиболее легкоусваиваемая форма витамина Е. Благодаря ей, миндаль помогает мышцам быстрее восстанавливаться после мышечных травм.

Болгарский перец (красный). По содержанию витамина С ему нет равных. Он легко может дать фору лимону и черной смородине. А поскольку данный витамин является важнейшим компонентом коллагена, то включение данного овоща в рацион, является крайне необходимым действием.

Для обеспечения продуктивной жизнедеятельности, питаться желательно дробно 5-6 раз в день. При этом 70% пищи должно быть съедено в первой половине дня. Только в этом случае, мышцы будут выполнять ту функцию, которая им предназначена.

При длительной работе, в мышцах накапливается молочная кислота. Для того чтобы ее удалить, необходим полноценный отдых, зеленый чай, занятия на велотренажере и достаточное количество воды.

Для того чтобы мышечная система была всегда в порядке, необходимо заботиться не только о поступлении полезных веществ к ней, но и о удалении вредных.

Вредные продукты для мышц

Сахар, варенье, торы и другая сдоба. При их потреблении, происходит накопление жира, а не мышечной массы.

Жиры. Избыточное количество жирной пищи вызывает блокировку кальция.

Жареные продукты. Вещества, содержащиеся в жареном, вызывают раздражение нервных волокон, и как результат — снижается мышечная производительность.

Алкоголь. Вызывает блокировку кальция. К тому же под воздействием алкоголя происходят дегенерационные изменения мышечной ткани.

Консерванты. Образуют трудно-перевариваемые соединения, делая их практически бесполезными для мышц.

Источник: health info