hlebЗнаменитая пословица гласит: «Хлеб — всему голова». Однако в последнее время все больше специалистов задаются вопросом о пользе хлеба.

Известно, что хлеб был одним из главных продуктов еще во времена Римской империи, и сегодня остается одним из самых популярных продуктов ежедневного потребления во всех странах мира.

Хлеб состоит преимущественно из углеводов, поэтому многие диетологи считают его вредным для фигуры. В то же время углеводы — необходимый источник энергии. Самыми полезными источниками углеводов считаются фрукты, овощи, бобовые, и некоторые злаки — такие, как, например, овес.

 

В некотором смысле углеводы можно сравнить с топливом для вашего авто — без него вы далеко не уедете. Но если вы используете некачественное топливо (быстрые, «вредные» углеводы), это будет не лучший выбор. А вот «полезные» сложные углеводы — самый лучший источник энергии для длительной работы.

 

Поэтому можно сказать, что не всякий хлеб одинаково полезен. Если вы хотите похудеть — не употребляйте в пищу белый хлеб, который пекут из переработанной белой муки и в который часто добавляют сахар. Это быстрые углеводы, которые с большой вероятностью помешают вам похудеть.

Гораздо полезнее цельнозерновой черный хлеб, который является прекрасным источником сложных углеводов. Компоненты, которые содержатся в таком хлебе, полезны для здоровья, что доказал ряд исследований. В таком хлебе гораздо больше белка, клетчатки и витаминов.

По материалам http://healthyliving.com.ua