holesterinВысокий холестерин грозит сердечными приступами, инсультами и инфарктами. Самое смешное, что снизить его достаточно просто, соблюдая обычных правил.

Не бойтесь есть яйца
В таких продуктах, как яйца, печень и креветки является холестерин. Однако он не имеет никакого отношения к наличию холестерина в крови. В последние годы ученые во многих европейских странах пришли к выводу, что яйца — очень полезный продукт и их можно есть столько, сколько вам захочется. А британская Ассоциация кардиологов в 2007 году официально отменила рекомендации по употреблению яиц.

Яйца и креветки богаты ценными полезными веществами. От этих продуктов не стоит отказываться даже тем, кому рекомендовано диетическое питание. Единственная поправка: не стоит их жарить на сливочном масле.

Ешьте овсянку
В овсяных зернах содержится бета-глюкан — гелеобразная субстанция, которая снижает холестерин. Стремитесь к тому, чтобы в течение дня получать с пищей не менее 3 м этого полезного вещества. Например, в 40 г классических овсяных хлопьев содержится 5,5 г бета-глюканы, в хлопьях быстрого приготовления — 4 г. Если вы совсем не любите кашу, замените ее продуктами, в которых также содержится бета-глюкан. Это чечевица, фасоль, бобы, фрукты и овощи.

Хотя бы 10 минут в день физической активности
Кардиологи рекомендуют 30 минут в день, 5 раз в неделю.

Осторожнее с мясными блюдами
Откажитесь от жареного мяса, лучше всего готовить на гриле или запекать в духовке. Если вы все же пользуетесь растительным маслом для жарки, то приобретите бутылочку-спрей (это поможет вам тратить меньше продукта) или отмерьте его столовой ложкой.

Учитесь расслабляться
Врачи давно говорят о том, как пагубное стресс для организма. Хронические волнения влияют на гормональный фон, снижают наш иммунитет и сопротивляемость инфекциям. К тому же они способствуют повышению уровня холестерина и артериального давления. Постарайтесь обеспечить себе время для полноценного отдыха и учитесь расслабляться — это обеспечит вам здоровья на долгие годы.

По материалам zdorovia.com.ua.