tsistit1. Диагностика

Если ты заметила, что стала бегать в туалет чаще обычного, а сам процесс сопровождается жгучестью или болью — это он. Цистит. Конечно, ты сразу позвонишь и запишешься к врачу, но пока не пришло время приема, действуй сама! Так ты облегчишь состояние, не допустит осложнений.

2. Первая помощь

Изменения трусы. Да-да, вместо любимых кружевных стрингов (и вообще любых стрингов), синтетической бесшовного белья и суперобтягующих танга надевай хлопчатобумажные шортики. Твоя задача — избежать дополнительных проблем из-за бактерий E. Coli, которая живет в кишечнике. Именно эта зараза приводит к осложнениям в 85% случаев цистита. Чем более свободная и дышащая белье — тем ниже риск.

3. Скажи ему «нет»

При первом же подозрении на цистит объявляй мораторий на секс. Да, это обидно и несправедливо, но честное слово, лучше потерпеть несколько дней, чем заполучить цистит, отличающийся особенно злобной течению.

4. Не пей

По крайней мере, антибиотики. Интернет изобилует разнообразными схемами лечения цистита, но поверь: начав самолечения, ты не позволишь врачу найти настоящего возбудителя инфекции. Это в лучшем случае. В худшем — ты сформируешь фронт устойчивых к антибиотику бактерий, которые замучаешься истреблять.

5. Пей.

Побольше воды, клюквенный морс — вообще спасение. Ни в коем случае не терпи, если захотелось в туалет. И принимай теплые (не горячие) ванны. Обязательно подмывайся теплой водой после каждого посещения туалета. И помни: врач назначит тебе минимум 3-дневный курс антибиотиков, а легче тебе после первой же таблетки или порошка. Допей курс до конца! Иначе через пару дней цистит вернется, еще злее, чем был.

Будь здорова!

По материалам myledi.net.