zaporПоскольку запор это симптом различных патологий организма, следует в первую очередь диагностировать заболевание, которое приводит к подобному положению и заняться его лечением. А также — перейти на правильное питание.

Каждый день в вашем рационе должны присутствовать продукты с большим содержанием растительной клетчатки.

Это фрукты, овощи и грубый черный хлеб, который в некоторых случаях заменяют пищевыми отрубями. При этом весьма важно употреблять не менее двух литров жидкости в день.

Этой жидкостью могут быть соки и кисломолочные продукты. Иногда чрезмерное количество употребляемых овощей и фруктов может привести к вздутию живота и метеоризма, в таких случаях врачи советуют воспользоваться средством Мукофальк. Питание должно быть регулярным, завтраки, обеды и ужины должны происходить в одно и то же время.

Способствуют опорожнению кишечника, кроме черного хлеба и сырых фруктов и овощей, также и хлеб с отрубями, сухофрукты, и ячневая, гречневая, овсяная крупы. Должно присутствовать и мясо с большим количеством соединительной ткани, маринады, соленья и сельдь.

Допускаются закусочные консервы и копчености, а также безалкогольные напитки, квас, пиво, сметана и сливки. Необходимые сладкие блюда и кисели, кисломолочные продукты и белые виноградные вина.

В свою очередь следует опасаться продуктов, которые задерживают опорожнение кишечника. К ним относятся продукты, содержащие танин. Это крепкий черный чай, сушеная черника, какао и натуральные красные вина.

По материалам zdorovia.com.ua.