zaporЭта неприятная проблема заставляет искать различные препараты и пути выбора, хотя ничего сложного в лечении нет.

1. Придерживайтесь определенного времени
Максимальная активность перистальтики толстой кишки наступает утром. Заведите себе привычку вставать утром в одно и то же время и отправляться в туалетную комнату. Сбои во времени могут влиять на то, состоится опорожнения кишечника или нет. Также следует учитывать особенность нашего организма, в котором активность перистальтики возрастает после приема пищи.

2. Прислушайтесь к своему телу
Не игнорируйте позывы сходить в туалет, не теряйте возможность. Помните, чем дольше стул остается в пищеварительном тракте, тем тверже он становится, так как вода продолжает абсорбироваться и сходить в туалет становится все труднее.

3. Расслабьтесь
Нервное напряжение и спешка не способствуют опорожнению кишечника, в таком состоянии весь организм зажимается, в том числе и пищеварительный тракт. Сковывает перистальтику и постоянная концентрация на проблеме запора.

4. Употребляйте больше жидкости
Употребляйте не менее 8 стаканов жидкости в день, лучше чистой воды. В жаркую погоду и при физических нагрузках это количество нужно увеличить. Количество жидкости влияет на то, каким будет стул — твердым или мягким, что тоже важно для опорожнения.

5. Следите за питанием
Включите в свой рацион несладкие продукт, содержащие кисломолочные бактерии, а также клетчатку.

6. Слабительные средства
Сегодня существует много медицинских препаратов, расслабляющих стул. Также и народная медицина предлагает немало слабительных сборов. Однако принимать слабительные средства можно в течение небольшого времени, так как многие из них вызывают привыкание.

По материалам zdorovia.com.ua.