Специалисты придумали, как продукты лишить их калорийности. Метод очень прост, и открытие настолько интересное, что было представлено на ежегодной встрече Американского химического общества.

Ученые провели исследования на рисе. Способ приготовления низкокалорийного риса очень похож на приготовление лапши.

Рис должен готовиться с ложкой кокосового масла, затем с сахаром и храниться в холодильнике в течение 12:00. Приготовление с небольшим количеством жира важное — объясняют исследователи. Масло проникает в зерна риса, которое меняет структуру крахмальных зерен. Тогда им труднее попасть внутрь пищеварительных ферментов, расщепляющих крахмал на простые сахара.

Охлаждение (как черту так и макаронных изделий) вызывает между молекулами амилозы водородные связи. Это приводит к тому, что пищеварительным ферментам труднее их разорвать и много крахмала остается непереваренным.

Интересно, что дальнейшее нагрев не изменяет структуру гранул крахмала и не разрушает водородные связи.

По материалам nashamama.com.

Оставить комментарий