edaВ печени ежедневно производится до 1 литра желчи, которая обеспечивает переваривание пищи.

Казалось бы, «гастрономический разврат», которому мы предаемся в новогодние праздники, – испытание прежде всего для фигуры. Куда большая опасность, считают медики, возникает для человека, когда со съеденным и выпитым не справляется печень.

Если бы она могла послать сигнал SOS, то наверняка сделала бы это во время застолья. Ей, бедняге, и так-то достается от плохой экологии, наших вредных привычек и бесконечных стрессов, а уж этот «праздник живота» для нее — настоящий удар. И далеко не всякая печень его выдерживает.

Печень — самый крупный внутренний орган. Вес печени взрослого человека — 1200 – 1500г, является крупнейшей пищеварительной железой, регулирующей уровень жиров, сахаров и аминокислот в организме. В печени ежедневно производится до 1 литра желчи, которая обеспечивает переваривание пищи.

А теперь прервемся на утренний комплекс упражнений, разработанный специально для девушек, который подарит вам стройную талию и эффектную фигуру.

И снова возвращаемся к нашей статье.

Уж в чем в чем, а в капризах упрекнуть печень нельзя. Она выполняет в организме более 500 функций – это и «химзавод» по производству очень важных для жизни человека веществ, и «очистные сооружения», которые препятствуют попаданию в организм токсинов и ядов. Этот орган настолько важен, что древние по праву называли его «вторым сердцем». Если с ним серьезные проблемы, он не в состоянии справиться со всем «букетом» излишеств.

Печень относится к тем коварным органам, которые долго терпят наши надругательства над собой, но потом жестоко мстят. В старости страдания носят уже хронический характер, но первые симптомы того или иного заболевания появляются еще в цветущем возрасте. Многие люди в возрасте слегка за тридцать уже начинают ощущать в правом боку неприятные болезненные симптомы.

Если вы знаете за собой грешок пристрастия к соленому, острому, жирному и крепкому, не стоит расслабляться тоже: многие болезни печени протекают бессимптомно, в стертой форме. Так что, если вовремя не остановить патологический процесс, болезнь перейдет в хроническую форму.

Усталость, потеря аппетита, тошнота, иногда боли в животе, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи — все это классические признаки поражения печени. Однако этих признаков может и не быть, печень заявит о себе лишь общим недомоганием и повышением температуры. Приступ всегда происходит неожиданно — часто ночью, после обильного застолья. Хорошо, если после такой ночи вы пойдете к врачу. Но ведь чаще всего визит откладывается до бесконечности…

Но печень — орган благодарный и радостно реагирует на малейшие знаки внимания с вашей стороны. Например, если вы с дальнозоркой мудростью, зная, что предстоит выпить (или даже надраться до поросячьего визга), съедите две таблетки поливитаминов. Перед тем, как опрокинуть рюмку алкоголя, может «задобрить» свою печень бутербродом с маслом и икрой. А закусите спиртное диетическим мясом — вареной курятиной и телятиной. После такого «поклона» ваша печень, скорее всего, терпеливо справится со спиртным без болезненных симптомов.

Среди людей, которые действительно заботятся о своем здоровье, стало уже доброй традицией посвящать либо каникулы, либо 1-2 недели после них проведению специальных оздоровительных курсов, задачей которых является восстановление нормальной жизнедеятельности всего организма, а органов пищеварения , в частности, а печени- в первую очередь.

По материалам: telegraf.com.ua