tsistitЦистит — одно из самых распространенных заболеваний, вокруг которого существует множество мифов и предположений. До сих пор многие женщины не придают большого значения этому заболеванию, а зря.

Миф. Цистит появляется из-за переохлаждения, поэтому довольно тепло одеваться, и можно избежать болезни.

Правда. Переохлаждение может лишь спровоцировать цистит, но настоящей причиной заболевания является банальная инфекция (кишечная палочка, стафилококк, грибки, трихомонады), которая проникает в мочевой пузырь из половых органов или кишечника в результате недостаточной гигиены половых органов.

Миф. Цистит не связан с гинекологией.

Правда. Несмотря на то, что мочевой пузырь и женские половые органы расположены на достаточном расстоянии друг от друга, цистит почти всегда проявляется при нарушении вагинальной микрофлоры или появлении половых инфекций. По этой причине лечением женского цистита занимаются как урологи, так и гинекологи, а хронический цистит приводит не только к пиелонефрита и мочекаменной болезни, но также к воспалительным процессам в половых органах и бесплодия.

Миф. Цистит легко лечится народными средствами: грелкой, толокнянки и теплыми ваннами.

Правда. Отвар листьев толокнянки обладает мощными антисептическими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, поэтому это лекарственное растение рекомендуется больным циститом, но только в качестве вспомогательной терапии. Грелка только способствует облегчению симптоматики, но не борется с причиной заболевания — бактериями. Более того, регулярное использование грелки способно «загнать» инфекцию выше, что может привести к развитию пиелонефрита.

Миф. При цистите нужно лежать в постели.

Правда. Острое течение заболевания не позволит вести прежний образ жизни, поэтому даже при желании не получится отправиться в туристический поход, в кино или на работу. Однако при нормальном самочувствии можно не соблюдать постельный режим, хотя спорт и сексуальную жизнь придется ограничить до полного выздоровления.

Миф. Лечение цистита можно свести к приему только антибиотиков.

Правда. Любое лечение должно быть комплексным. В зависимости от причины цистита, врач может назначить антибактериальные, противовоспалительные или натуральные средства. Как правило, при остром цистите предпочтение отдают антибиотикам, при хроническом — фитопрепаратам. Чаще всего, лечение цистита включает в себя и то и другое.

По материалам zdorovia.com.ua.