Подагра не приговор. Чем можно помочь себе самому при лечении подагры

Подагра достаточно серьезное заболевание, и это тем более повод поискать и почитать информацию о том, как же можно помочь себе самому. Помимо врачебной помощи, конечно.

Подагрой, или отложением солей мочевой кислоты в тканях суставов страдали в разные времена лучшие умы человечества – кардинал Мазарини, Александр Македонский, Пётр Первый, Микеланджело, Пушкин, Стендаль и это далеко не полный перечень.

Однако, думается, что пациент, страдающий от острых подагрических болей даже не улыбнется от мысли, что он в такой “благородной” компании – ему вообще не до шуток. Самые уязвимые части тела для отложения солей – плюснефаланговые суставы, так называемые “косточки” на стопе – при остром приступе так болят, что даже прикосновение простыни к ногам вызывает непереносимую боль. Есть даже такой термин “симптом простыни”. Обычно приступ начинается во второй половине дня, достигает апогея ночью и к утру немного стихает. Через несколько дней начинается период ремиссии, пациент уже может наступать на ногу и выполнять практически всю домашнюю работу.

Почему же приступы так болезненны? Подагра – это не просто поражение суставов, нужно понимать, что это болезнь обмена веществ. У человека образуется слишком много солей мочевой кислоты (уратов) и они начинают откладываться в тканях суставов. Как правило, поражаются еще и почки, но суставы быстрее дают о себе знать. Ведь ураты образуют кристаллы, при движении создается эффект трения суставной поверхности об острые грани кристаллов, а это, в свою очередь, вызывает острую боль.

Нет нужды описывать в красках все подробности мучений больных – они о своих бедах знают достаточно. Утешением может послужить то, что подагра сейчас хорошо лечится, разработаны методики лечения и эффективные препараты, так что о приступах возможно забыть, как о страшном сне. Чтобы быстрее помочь своему выздоровлению, нужно лишь немного поменять свой образ жизни, естественно, в лучшую сторону.

Так как подагра – это избыток уратов в организме, то человеку самому вполне по силам снизить поступление предшественников мочевины в организм и ускорить вывод ненужных солей. Для этого следует соблюдать особую диету.

Соли мочевой кислоты образуются в результате метаболизма (обмена веществ) пуринов, поэтому основные рекомендации по диете – ограничить потребление продуктов, богатых пуринами. Это, прежде всего, мясные субпродукты (печень, почки, мозги), мясо (особенно баранина), рыба и икра, какао, шоколад, кофе, крепкий чай, орехи, бобовые, щавель, шпинат и спаржа, брюссельская капуста. Не рекомендуются колбасные изделия, острый сыр, пряности, приправы, копчености и консервы. Под абсолютный запрет попадают алкогольные напитки (в том числе пиво), поскольку алкоголь провоцирует развитие болезни.

Рекомендуются овощи и фрукты, очень полезны ягоды, молочные обезжиренные продукты, картофель, каши и макароны, кисели, морсы. Белый и черный хлеб, масло. Можно съедать в день одно яйцо, раз в неделю возможно нежирное мясо или рыба.

Ускорить процесс выведения солей мочевой кислоты просто – достаточно больше пить. Ураты прекрасно растворяются в воде, поэтому чрезвычайно полезно выпивать 2-3 литра чистой воды в день, или заменять частично этот объем на щелочную минеральную воду или клюквенный/брусничный морс. Полезны также травяные чаи и натуральные фруктовые или ягодные соки. Такая диета не только приводит к нормализации обмена веществ, но и способствует потере веса, что при подагре, опять таки, является немаловажным условием хорошего самочувствия.

Выводить соли мочевой кислоты из организма возможно регулярно посещая баню или сауну. Это также снижает нагрузку на почки, так как в этом случае всякие шлаки выводятся наружу через поры вместе с потом. Также, в острый период после консультации с врачом возможен курс энтеросорбентов.

Кроме того, большую роль в благоприятном прогнозе лечения подагры играет достаточное витаминное обеспечение. Витамины С и Р способствуют растворению мочевой кислоты и наиболее полному выведению ее из организма. Поэтому так важно преобладание овощей и фруктов в меню, т.е. диета становится практически вегетарианской.

Есть еще один немаловажный момент в деле борьбы с подагрой. Не все пациенты об этом знают, а врачи следят. Речь идет о лекарствах, некоторые из них при подагре противопоказаны. Это, прежде всего, ацетилсалициловая кислота, т.е. аспирин и некоторые мочегонные препараты. В любом случае, человек, страдающий подагрой, должен очень внимательно читать инструкции к прописанным таблеткам или микстурам, прежде чем что-либо принять, даже, если лекарства назначил врач.

Рука об руку с неприятной болезнью идет избыточный вес. Есть типичный “портрет” подагрика – это круглощекий, румяный мужчина с признаками ожирения, сахарного диабета, гипертонии. Стабилизация веса, благоприятно сказавшись на состоянии организма в целом, как нельзя лучше отразится и на ходе воспалительного процесса именно при подагре.

Очень полезны физические упражнения, направленные на развитие подвижности суставов, ведь при хорошем кровоснабжении и умеренной нагрузке отложение солей происходит в меньшей степени. Показана утренняя гимнастика, куда включены элементы лечебной гимнастики, лечебная физкультура, ходьба, бег трусцой, ходьба на лыжах, плавание. А также всевозможные виды активного отдыха.

И, наконец, достаточно эффективной в период ремиссии оказывается физиотерапия. Из наиболее действенных методов воздействия на больной сустав стоит упомянуть гирудотерапию, УФ-облучение, низкоинтенсивная УВЧ-терапия, высокочастотная магнитотерапия, озокерит и парафиновые обертывания. Существенная оговорка – физиотерапевтические процедуры должны выполняться под врачебным контролем, иначе, чрезмерно увлекаясь самолечением можно только навредить своему здоровью.

Читай также: Причины возникновения меланомы