vitaminiСейчас, в пик авитаминоза, нас все чаще тянет к баночки каких мультивитаминов или модных сегодня антиоксидантов. Но не все знают, какую роль они играют в процессе деятельности вашего организма и нужны ли они вообще; или лучше сбалансировано питаться, насыщая организм живыми витаминами?

Какие же витамины нам всего необходимы в весенний период и как заполнить этот пробел?

Чаще всего у женщин встречается недостаток железа, поэтому они чувствуют постоянную усталость и вялость. И поэтому любители такого крепкого напитка, как кофе, должны знать, что чашка ароматного кофе, выпитая после обеда, отнимет у них изрядное количество этого полезного вещества. А вот черный шоколад или какао, наоборот, очень богатые железом.

Дефицитным элементом в организме женщины есть и кальций. А все потому, что многие из них пренебрегают молочные продукты. И зря. Заставляйте себя выпить хотя бы стаканчик кефира или йогурта. Еще уделите особое внимание орехам, сои или сырам. Сегодня в любом супермаркете можно подобрать для себя продукт по душе, что содержит большое количество кальция.

Если у вас наблюдаются постоянное чувство тревоги, боли в мышцах или судороги, то вам не хватает магния, и все та же бутылка минеральной воды с кальцием заполнит вам его недостаток. К тому же, принимая витамин В и Витамин антиоксиданти- (С, Е, А), вы закрепите магний в организме, и вас уже не будет так тянуть на сладкое. А если вас раздражают громкие звуки, то ваш организм нужно подкормить витамином В1. Поэтому старайтесь хотя бы время от времени включать в свой рацион цельнозерновые хлеб или мюсли.

Вместе с фруктами вы получите и большую долю так необходимого витамина С, который отвечает за прекрасный цвет лица, кровообращение и тонус кожи. К тому же этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекциям и играет важную роль в работе иммунной системы организма.

Повысить ваши интеллектуальные способности поможет такой малоизвестный широкой публике витамин, как витамин К. Он очень быстро «переварит» полученную информацию. И не пытайтесь искать его в аптечных витаминных комплексах — только бесполезно потеряете время. Лучше обратите внимание на такие продукты хaрчування, как помидоры, йогурт и яичный желток.

По материалам zdorovia.com.ua.