produktiРациональное питание, построенное на заповедях правильного питания, предполагает не только полноценность рациона (присутствие всех жизненно важных элементов в необходимом количестве для нормальной жизнедеятельности), но и его сбалансированность, что особенно важно для гипертоников.

Сыр. Естественно, что интерес представляет обезжиренный творог. Такой продукт незаменим в плане восполнения недостатка таких минералов, как кальций, магний, калий. Минимальная суточная норма — 100 г.

Красный перец. Богатый витамином С, потребность которого удовлетворяется двумя свежими перцами. Рекомендован людям, страдающим гипертонией.

Лосось. Эта рыба должна обязательно быть в рационе, потому что в ее составе присутствуют омега-3 жирные кислоты. Такой продукт незаменим при высоком давлении. Как минимум балуйте себя этой рыбой раз в два дня. Минимальная норма — 150 г.

ивсянка. Незаменимые утренние лакомство. По результатам многих исследований установлено, что овсяная каша является богатым источником селена, клетчатки. Напомним, что селен — это микроэлемент, который чрезмерно важен для нашего зрения, мышц и других органов, систем.

Тыквенные семечки. Обеспечит цинком, минимизирует вероятность инфаркта. Рекомендуемая суточная норма — 20 г.

Молоко. Будет полезным, если позволит ЖКТ. Естественно, что интерес представляет только обезжиренное, обогащенное калием, кальцием, магнием, витаминами молоко. Медики рекомендуют гипертоникам в сутки выпивать как минимум три стакана.

Миндаль. Это лакомство богатые Моножиры. Кроме всего прочего миндаль является эффективным средством против холестерина, богатым источником калия, магния, витамина Е. Все перечисленные элементы нормализуют давление.

Зеленый чай. Ежедневное потребление этого напитка позволит организму избавиться от холестериновых пробок, он богат антиоксидантами, положительно ассоциируется с молодостью.

По материалам zdorovia.com.ua.