a girl with a ripe red tomatoПомидоры прекрасно защищают кожу от старения и вредного воздействия солнца благодаря содержанию в них ликопина. Ликопин — естественный пигмент и антиоксидант, именно он делает помидоры красными, но в обработанном виде — кетчупа, томатной пасты, он наиболее концентрированный.

Исследователи из Университета Ньюкасла провели эксперимент: в течение 12 недель 20 женщин ежедневно ели вместе с обычной пищей 55 граммов томатной пасты вместе с 10 граммами оливкового масла. Контрольная группа женщин параллельно добавляла в еде только 10 граммов масла без томатной пасты. Обе группы женщин в начале исследования подверглись воздействию ультрафиолета.

По окончании срока оказалось, что женщины, те что употребляли томатную пасту, были лучше защищены от ультрафиолетовых лучей. Уровень защиты кожи от солнечных ожогов вырос на 33 процента, что равно средства для защиты от солнца уровня 1,3. Кроме того томатная паста повышает уровень молекулы проколлагена, как известно отвечает на эластичность кожи. Именно недостаток проколлагена вызывает признаки старения кожи — морщины и дряблость.

Врачи напоминают, что для защиты кожи в пищу лучше употреблять томаты, а натуральную томатную пасту, где самая высокая концентрация ликопина — всего пять ложек пасты в день придадут вашей коже эластичность и защитят ее в летний период.

По материалам nashamama.com.