immunitetОслабление иммунитета становится причиной множества болезней и недомоганий.

Самые распространенные из них — грипп, ОРЗ, заболевания сердечно-сосудистой системы, гепатит. При ослабленном иммунитете возникает риск развития онкологических заболеваний. Чтобы укрепить защитные силы организма, предостеречь себя от обострений хронических заболеваний, необходимо знать, как правильно составить меню для иммунитета.

Мечтаете о красивых, подтянутых ножках? Нет ничего проще. Ведь с этим эффективным комплексом упражнений вы сможете без труда добиться нужного эффекта.

А теперь, вернемся к нашей статье.

К продуктам питания, способствующим укреплению иммунитета, в первую очередь относятся репчатый лук, чеснок и черемша. Они содержат полезные вещества, называемые фитонцидами. Фитонциды не дают развиваться болезнетворным бактериям и патогенным микроорганизмам, предохраняя нас от простудных вирусных заболеваний и кишечных инфекций. Кроме того, в луке, черемше и чесноке находится множество полезных витаминов групп B, E, C, и P.

Как профилактический и лечебный продукт, лук использовался с древних времен египтянами и шумерами. Авиценна описывал в своих трудах рецепты использования лука при различных заболеваниях. Наиболее полезными свойствами вышеперечисленные продукты обладают в сыром виде. Включайте их в ежедневное меню в осенний, весенний период и в период массовых эпидемий гриппа и ОРЗ.

Не менее полезен и мед. Он содержит витамины группы В, магний, медь, железо, кобальт и другие вещества, улучшающие образование эритроцитов – красных кровяных телец. Повышение уровня гемоглобина в крови способствует укреплению иммунитета.

Что еще должно включать меню для иммунитета? Во-первых, сырые овощи, фрукты и свежеотжатые соки из них. Они содержат в большом количестве витамины и антиоксиданты. Витамины улучшают деятельность всего организма. Антиоксиданты защищают клетки от разрушения. Из овощей укреплению иммунитета способствует морковь, капуста, редька, свекла, тыква и листовая зелень. Из фруктов полезны наиболее полезны яблоки, цитрусовые, бананы, киви, гранаты, сушеные и замороженные ягоды (изюм, курага, черная смородина, клюква, брусника, малина, шиповник, облепиха).

Во-вторых, для полноценной работы организму необходимы белки и жирные кислоты омега-3, омега-6. Исследования ученых показали, что при увеличении потребления жирных кислот снижается риск заболеть пневмонией. Жирные кислоты содержатся в большом количестве в морской рыбе, грецких орехах и оливковом масле. Из белковых продуктов включайте в меню кальмары, рыбу, нежирные сорта мяса и бобовые (горох, фасоль, чечевица).

В-третьих, обязательно наличие в ежедневном меню блюд из пророщенных зерен пшеницы гречневой или овсяной крупы. Они богаты витаминами, микроэлементами и другими ценными для организма веществами.

В дополнение к основному питанию вы можете пропить курс поливитаминов, аскорбиновой кислоты и стимулирующих иммунитет препаратов из эхинацеи, женьшеня, мумие, элеутерококка, солодки и лимонника.

По материалам telegraf.com.ua