hurmaХурма имеет много полезных веществ.

Польза хурмы заключается в том, что в ней содержатся очень многие витамины. Это особенно актуально, поскольку хурма созревает к зиме, когда практически не остается других природных витаминных источников, а потребность человека в них резко растет.

Известна польза хурмы как профилактического средства от ряда заболеваний. Польза хурмы замечена и косметологами, которые используют вытяжки из нее для изготовления бальзамов, шампунем и масок для лица.

Надоели жировые складки на животе? Наши тренировки, позволят избавиться от них максимально быстро и эффективно.

И снова возвращаемся к нашей статье.

Полезные свойства хурмы

Хурма содержит большое количество бета-каротина. Его в нем больше, чем в сладком перце, в тыкве, и томатах, что в свою очередь очень полезно для зрения и кожи. Полезный фрукт также и тем людям, которые злоупотребляют никотином.

Хурма полезнее яблок! Она содержит больше кальция, натрия, железа и марганца. В хурме в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины, те же действия выполняет активированный уголь.

Хурма прекрасно утоляет голод. К тому же она низкокалорийная (в 100 г содержится всего 60-70 ккал – в зависимости от сорта), поэтому ее можно включать в меню тем, кто хочет похудеть.

Поскольку хурма богата витамином С, то можно смело рассматривать как вкусное лекарство от простуды. Наличие калия в плодах благоприятно влияет на работу сердца, сосудов и нервной системы.

Хурму можно смело отнести к антидепрессантам. В ней много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, а также глюкозы и фруктозы – источника хорошего настроения.

Здоровье

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. л. теплой воды. Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 часа.

При кровоточивости десен, гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.

Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой.

Полезный смузи из хурмы

1 апельсин и 3 шт. хурмы очистить от шкурки и порезать на кусочки. Размять фрукты с помощью блендера. Добавить корицу, тертый имбирь и полчашки воды.

Противопоказания

Людям, страдающим от спаечной болезни и запорами по причине вяло работающего кишечника, употреблять хурму, даже очень спелую, в пищу следует крайне осторожно. Иначе может развиться непроходимость. Из-за высокого содержания сахара этот фрукт не рекомендуется к употреблению людям страдающим диабетом и ожирением.

По материалам telegraf.com.ua