metabolizmБлагодаря быстрому метаболизму мы худеем, держим вес или топчемся на одном месте.

Ознакомься с простыми правилами правильного метаболизма и не делай больше «похудательных» ошибок.

1. Кушай часто

Как ты думаешь, почему все диетологи твердят о том, что прием пищи должен происходить не менее 5-6 раз в день? Скорее всего, ты скажешь: «Чтобы не ощущать чувство голода». Отчасти это так. Но ты должна знать, что в первую очередь это делается для того, чтобы пищеварительная система в течение дня постоянно находилась в режиме мобилизации, вырабатывая ферменты и давая мозгу сигнал «Гони на всех скоростях!». Поэтому первый и главный совет худеющим: ешьте каждые 2-3 часа. Разрыв между приемами пищи более чем в три часа заставляет организм экономить калории, что сказывается на сбросе веса.

2. Не смешивай белки и углеводы

Второе правило — это принцип несмешивания в одном приеме пищи белковых и углеводных продуктов. Время, требующееся организму на их переваривание, — разное. Углеводы, в зависимости от того, быстрые они или медленные, требуют на переваривание час-полтора, скорость переваривания белков намного медленней — от двух до четырех часов.

3. Ешь максимум белка на ужин

Поскольку именно на переваривание белка организм тратит наиболее длительное время, белок считается наиболее ценным метаболическим материалом. Промежуток между приемом белковой пищи и сном должен составлять не менее четырех часов. А если через час-полтора после ужина ты еще и сделаешь пробежку или позанимаешься на тренажерах, вся белковая энергия уйдет в мышцы. Это означает, что во время похудения ты будешь терять жир, а не мышечную массу. В итоге тело у тебя будет подтянутым и плотным.

4. Будь физически активна

Шикарный и результативный способ усиления обмена веществ — это физические нагрузки.

Упругие, подтянутые ягодицы, делают женщин королевой в глазах мужчин. А с этим комплексом тренировок, вы сможете получить их без особого труда.

И снова возвращаемся к нашей статье.

Специалисты спорят, что лучше — силовые, кардио- или аэробные нагрузки. Бег, йога, плавание, теннис, верховая езда, пешие прогулки — подойдет все, главное, чтобы минимум 45 минут в день твое тело было активным физически.

5. Соблюдай питьевой режим

Вода архиважна для нормальных обменных процессов в силу того, что является основной составляющей всех внутренних органов. При недостатке жидкости (меньше 30 мл на 1 кг текущего веса) метаболизм замедляется на 15%. Каждый последующий день, когда ты пьешь недостаточно воды, снижается скорость обменных процессов на 5%.

Однако воду тоже нужно пить правильно: между приемами пищи и за 15-20 минут до еды; основная масса выпитой воды (70%) должна приходиться на первую половину дня, 25% — с 14.00 до 18.00 и 5% — после 18.00.

По материалам telegraf.com.ua