velikБританские ученые утверждают: езда на велосипеде замедляет старение тела и ума. Судя по результатам тестов, пожилые любители такого досуга физически моложе своих ровесников.

В исследовании приняли участие 81 мужчина и 41 женщина в возрасте от 55 до 79 лет. Все они восхищались ездой на велосипеде.

Ученые провели серию тестов, проверяя работу сердца и легких подопытных, прочность костей, силу мышц, рефлексы и умственные способности.

Исследователи обнаружили, что старшие из добровольцев были примерно такие же сильные, как и младшие.

Об этом пишет The Daily Mail со ссылкой на Journal of Physiology.

Как выразился профессор Норман Лазарус, активный образ жизни способен «купить вам дополнительные годы функциональности».

«Езда на велосипеде не только поддерживает живость ума, но и требует активной работы многих ключевых систем организма, ваших мышц, сердца и легких, а это нужно для того, чтобы быть здоровым», — подытожил ученый.

По мнению экспертов, огромной проблемой как науки, так и современного общества является то, что большинство людей ведут малоактивный образ жизни.

«Сидячий образ жизни приводит к психологическим проблемам в любом возрасте», — отметил исследователь из лондонского королевского колледжа Росс Поллок.

«Отсюда сложность в определении, насколько ухудшение функций организма обусловлено естественным процессом старения, а насколько результатом сочетания эффектов старения и низкой активности», — пояснил он.

По материалам http://healthyliving.com.ua