Ведущий британский эксперт в области диетологии Ян Марбер убежден: тем, кто достиг 40-летнего рубежа, следует пересмотреть свой рацион питания. По мнению специалиста, в этом возрасте значительно меняется механизм усвоения пищи, в связи с чем повышается риск болезней сердца и диабета.
Марбер считает, что на пятом десятке лет в меню людей обязательно должны входить несколько продуктов, которые защищают организм от неблагоприятных возрастных изменений. В своей статье ученый перечисляет семь продуктов питания, таких как …
Овсяная крупа. Зерна овса содержат бета-глюкан — растворимую клетчатку, которая снижает уровень «вредного холестерина» и владел профилактическим действием в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний. В состав овса входят и авенантрамиды — уникальные фенольные антиоксиданты, которые мешают клеткам крови налипать на стенки артерий, тем самым снижая риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Вишня. Употребление вишни предотвращает развитие характерных для старшей возрастной группы недугов вроде подагры и артрита. Все благодаря антоциана — антиоксиданта, который предоставляет вишни ее красный цвет — этот компонент также очень полезен для мозга, улучшает память. Другой антиоксидант в вишне, цианидин, обладает способностью противостоять раку.
Миндаль. Улучшает показатели сахара в крови и уменьшает концентрацию холестерина.
Омега 3, содержащаяся в жирной рыбе, спасает от учащенного сердцебиения и регулирует артериальное давление, снижая риск аритмии.
Соя. Соевые бобы — ценные изофлавоны, положительно влияют на показатели холестерина, повышают плотность костной ткани у женщин, переживших менопаузу. Также соя увеличивает показатели фертильности у мужчин.
Диетолог предупреждает, что женщинам, еще не вошли в стадию менопаузы, не следует увлекаться соей из-за ее влияние на гормональный фон.
Последние два пункта — помидоры и цельное молоко. В первых много антиоксидантов-ликопенов, способных тормозить образование и распространение раковых клеток, при этом, спасая артерии от атеросклероза. Молоко — идеальный способ борьбы с возрастным уменьшением мышечной массы. Особенно это актуально для лиц старше 50 лет.
По материалам nashamama.com.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.