Группа генетиков из лондонского Института Фрэнсиса Крика во главе с исследователем Кэти Ниакан собираются вырастить модифицированные эмбрионы человека. Они ожидают получить разрешение на осуществление такого рода эксперимента по изменению генов человека еще на этапе его зарождения.

Исследователь Кэти Ниакан направила запрос на получение официального разрешения на проведение опытов от Комитета по контролю за рождаемостью и вопросам эмбриологии (HFEA), а также Комитета по этике. Генетик Ниакан планирует прибегнуть к системе генной инженерии CRISPR для работы с ДНК эмбрионов человека в возрасте первых двух дней. В планах исследователей выяснить, повлияет ли модификация генов эмбрионов человека на их выживаемость при зачатии в пробирке. Целью исследования является уменьшение количества выкидышей и улучшение результатов при лечении бесплодия. Только сейчас каждая вторая оплодотворенная яйцеклетка не проживает больше 7 дней после зачатия. И только каждая восьмая приводит к беременности.

На данный момент, от практического создания модифицированных эмбрионов человека генетиков отделяют правовые разрешения. Несмотря на мировые протесты против вторжения в природный генном человека, мир движется к тому, что генетические модификации коснутся не только животного и растительного мира, но и людей. В случае одобрения эксперимента, первые опыты состоятся летом этого года.