Тревожные расстройства характеризуются нарушениями во взаимодействии ряда мозговых структур. Последние, в свою очередь, вызывают рост производства соответствующих гормонов эндокринной системой. Так простая ситуативная тревога может перерасти в одну из патологий, объединённых под общим названием «тревожные расстройства». При их возникновении, а тем более, развитии и затяжном течении человеку требуется https://mckorsakov.ru/psikhiatriya психиатрическая помощь. Если пренебречь этой необходимостью, за психическим нарушением могут последовать соматические расстройства. В основном это болезни сердца и неврологические проблемы, а также такая нежелательная вещь, как нарушения мышления вплоть до ранней деменции (слабоумия).
Болезненная тревога возникает по поводу истинных обстоятельств жизни пациента, но проявляется она чрезмерно. Больной может не отдавать себе отчёта в избыточности своей реакции, однако сама тревога вызывает у него ощутимое неудобство. Нередко уже на ранних стадиях возникают соматические симптомы в виде болей различной локализации, чувства постоянной усталости, плохого сна. Пациенты пытаются решить эти проблемы, обращаясь к терапевту, гастроэнтерологу, хирургу. В итоге они годами остаются без необходимого лечения первопричины их симптомов — тревоги.
Лечение тревожных расстройств
Для терапии нарушений тревожного спектра врачи чаще всего используют транквилизаторы (от лат. tranquillo — «успокаивать»). Препаратом выбора может стать тофизопам, поскольку он не ухудшает функции мышления, движения и речи и обладает рядом других преимуществ. Однако в более тяжёлых, а также запущенных случаях могут быть использованы более сильнодействующие транквилизаторы и антидепрессанты группы СИОЗС. Это современные препараты, обладающие благоприятным профилем безопасности. Они призваны привести в норму настроение пациента.