produktiОсновная причина возникновения пищевой зависимости — простые углеводы. Продукты с высоким гликемическим индексом влияют на участки мозга, отвечающие за привыкания. Это косвенно подтверждает теорию о существовании пищевой зависимости.

Как установили ученые из детской больницы Бостона штата Массачусетс, пища с высоким содержанием рафинированных углеводов вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови, а затем резкое же ее падения, становясь причиной немотивированного чувства голода. Этот процесс в организме в течение четырех часов после приема пищи с высоким гликемическим индексом (белого хлеба, сахара, меда, картофеля и т.д.) — промежутка, который формирует пищевое поведение во время следующей трапезы.

«Мы наглядно продемонстрировали, что рафинированные углеводы независимо от энергетической ценности и вкусовых характеристик пищи вызывают симптомы зависимости у людей, относящихся к группе риска — страдают ожирением или просто полных», — заявил руководитель исследования доктор медицины Дэвид Людвиг, директор Центра предупреждения ожирения New Balance .

Результаты исследования показали, что продукты с высоким содержанием простых углеводов, такие как белый хлеб, картофель и сахар, особым образом влияют на мозговую активность, вызывая привыкание.

Отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом может помочь в борьбе с лишним весом. Конечно, для большей доказательности необходимо проведение исследования, охватывающего людей разного пола, возраста и национальности, представителей различных социальных групп. Но уже очевидно, что ограничение употребления продуктов с высоким гликемическим индексом способно уменьшить пищевую зависимость, лучше контролировать чувство голода и помочь в борьбе с лишним весом.

По материалам zdorovia.com.ua.