tchayКаркаде (нежный чай из цветов суданской розы — гибискуса) — национальный египетский чай. Его по праву называют напитком фараонов. В Европе каркаде стал известный в XVIII веке. Чем полезен этот чай?

В Египте каркаде считается лекарством от всех болезней. И действительно, этот чай оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, обладает бактерицидным действием, является прекрасным профилактическим средством при ОРВИ и гриппе. Чай из каркаде также оздоравливает печень, желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему, улучшает обмен веществ, очищает организм от алкогольной интоксикации.

Не любой каркаде вкусный и полезный
Качество этого напитка напрямую зависит от соблюдения технологии сбора, обработки и хранения чайного сырья. Красные лепестки цветков гибискуса при сушке становятся ломкими, но, даже засыхая, они сохраняют свои размеры, поэтому их трудно перепутать с обычным сухим чаем. Покупая каркаде, обращайте внимание на цвет. Если гибискус правильно сушили, то лепестки будут насыщенный бордовый оттенок. Если же вам под видом каркаде хотят продать блеклые или слишком темные листочки, скорее всего, суданская роза или была несвежей уже при сушке, или сушились лепестки неправильно. Размер тоже имеет значение! Лучше не брать каркаде, перемолотый в порошок, это уже просто чай «с запахом» каркаде. Полезные свойства сохраняются только в цельных лепестках.

Полезно также есть размоченные при заварке лепестки чая каркаде, в них содержатся от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот. А еще «мокрые цветы» помогают выведению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.

По материалам http://zdorovia.com.ua.