yogurtЙогурты — это кисломолочные продукты, которые являются источником полезного полноценного белка (содержат все аминокислоты), кальция, витаминов А и D. В них присутствует целый комплекс полезных кисломолочных бактерий. Именно эти бактерии охраняют кишечник от проникновения болезнетворных бактерий, вирусов, токсинов.

Поэтому лучше ежедневно потреблять одну-две порции кисломолочного йогурта. Полезные как магазинные (правильно выбранные), так и домашние (при условии, что правильно приготовленные). Выбирая магазинные, внимательно читайте, что написано на этикетке: настоящий йогурт должен содержать только молоко и кисломолочные бактерии. В нем не должно быть сахара, добавок (даже фруктовых), крахмала или других компонентов.

Срок хранения такого йогурта очень короткий — три-четыре дня (до недели). Имеющие длительный срок хранения и содержат перечисленные составляющие, не является йогуртами, а десертами, поэтому оздоровиться благодаря им не удастся.

Домашний йогурт также очень полезен, если правильно выбрать основу — молоко и качественную закваску. Он может быть пастеризованным или стерилизованным. К нему можно добавить свежих или мороженых фруктов, ягод, а также орехов, меда — от этого его пищевая ценность только повысится.

По материалам http://nashamama.com.