pischaЕще лет 15 назад люди не наслаждались палитрой вкусов чипсов и сухариков, стилизованных под натуральный продукт.

Ели простые продукты и были здоровыми. Основой меню был хлеб — без химических разрыхлителей он черствел за 3 дня. И никто панически не подсчитывал калории — исправно мазал бутерброды сливочным маслом, а остатки хлеба оставлял возле мусорника — для голубей и бродячих собак, а не выбрасывал его вместе с пластиковыми бутылками и изношенными ботинками.

Сегодня есть хлеб считают вредной привычкой. Появление целлюлита, ожирения, полнота, плохое пищеварение — в каких только «грехах» не обвиняют мучная изделие!

«Хлеб богат клетчаткой — пищевыми волокнами, которые не усваиваются организмом и выводятся в неизмененном виде, — рассказывает врач-диетолог Инна Кравчук. — Клетчатка работает как веник — выметает все лишнее, очищая не только наш кишечник, но и ротовую полость, в которой образуется особое химическую среду, непригодно для размножения болезнетворных бактерий «.

Из чего состоит муку? На 10% из белка, на 1,5% — из жира, на 70 % — из углеводов (сахаров, крахмала, клетчатки). Неотъемлемые компоненты: калий, магний, железо, витамины В1, В2, РР.

Представить идеальный завтрак без клетчатки трудно. Если вы проснулись 2-3 часа назад, а запас энергии — исчерпан, значит вы съели «что-то не то». Или вообще забыли позавтракать. Один из вариантов хорошего начала дня — подсушенный хлеб с тонким слоем масла и стакан апельсинового фреша или мюсли с сухофруктами и орехами.

Надоели жировые складки на животе? Наши тренировки, позволят избавиться от них максимально быстро и эффективно.

И снова возвращаемся к нашей статье.

Главное, подзарядиться витаминами группы В. Без них апатия, истощение и плохое настроение гарантированы. Кроме того, витамины группы В поддерживают «коллег», помогая им быстрее усвоиться. Съев полкилограмма хлеба в день, вы обеспечите себя суточной нормой кальция на 17%, фосфора — на 61 %, магния — на 48%, железа — на 70%.

Какой хлеб полезнее — белый или черный?

Белый или черный? Несмотря приятный вкус, белый хлеб менее полезен. В нем мало клетчатки и других питательных веществ. Того же железа в белом хлебе раза меньше, чем в черном. Черный положительно влияет на репродуктивную функцию. Но его пользу тоже не стоит переоценивать. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, гастрит или язву следует отдавать предпочтение белому.

И черный, и белый хлеб содержит аминокислоты — «кирпичики» белков. Жира — мало (0,5-1,5%). Часто хлеб сдабривают различными добавками: семенами подсолнечника, льна, тыквы; сухофруктами — черносливом, курагой; орехами, оливками и маслинами. Немецкие исследователи доказали, что корочка — неисчерпаемый источник антиоксидантов и пользы от нее больше, чем от мякоти.

По материалам telegraf.com.ua