spargaЧтобы сделать эти продукты более «удобоваримыми», их стоит немного термически обработать.

Кажется, чем меньше фрукты и овощи подвергаются термической обработке, тем больше в них сохраняется полезных веществ. И это правда! Но есть овощи, которые не очень хорошо перевариваются организмом, и соответственно, их витамины и микроэлементы усваиваются не все.

Чтобы сделать эти продукты более «удобоваримыми», их стоит немного термически обработать.

Мечтаете о красивых, подтянутых ножках? Нет ничего проще. Ведь с этим эффективным комплексом упражнений вы сможете без труда добиться нужного эффекта.

А теперь, вернемся к нашей статье.

Такой совет дают специалисты-диетологи. Это вовсе не значит, что можно жарить на масле, опускать во фритюрницу, использовать микроволновку и прочие изыски кулинарии, ни в коем случае! Самыми полезными видами термической обработки были и остаются приготовление на пару, тушение и варка в небольшом количестве воды.

Вот список овощей, которых касается это правило больше всего, их пять и это:

1 Помидоры

2 Шпинат

3 Морковь

4 Спаржа

5 Грибы

Нагревание томатов может помочь в разложении их клетчатки и высвобождении минеральных веществ, например, повышается концентрацию ликопина, снижающего риск рака простаты. А у шпината клетчатка и оксалаты усложняют усвоение железа, из-за чего в организм поступает всего лишь 5 процентов железа. Тогда как у спаржи обработка повышает биодоступность питательных веществ и концентрацию полифенолов.

Медики также напоминают: не стоит надеяться похудеть, употребляя только овощи и фрукты. Еще пять лет назад американские ученые взялись проверить действенность базовой рекомендации диетологов — «чтобы сбросить вес, ежедневно есть 1-5 порций фруктов и 2-3 порции овощей».

Оказалось, что такие диеты ожидаемой эффективностью не радуют. В ходе исследования сравнили «растительную» диету и Средиземноморскую — основанную на оливковом масле и морепродуктах. Оказалось, вторая сработала лучше. Более того, сердечники, которые следовали Средиземноморской диете, на 30 % реже переживали сердечный приступ. То есть простая замена обычных продуктов овощами и фруктами не эффективна, необходим комплексный подход — включающий жиры, белки и углеводы.

Наш природный «антибиотик» — редька богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении «плохого» холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонными свойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.

По материалам telegraf.com.ua