Woman with stomach acheДискомфорт в желудке, как и дискомфорт в кишечнике, могут быть обусловлены самыми различными явлениями и заболеваниями.

Проблемы желудочно-кишечного тракта — это не только гастрит и дисбактериоз, которые являются самыми популярными, но далеко не единственными диагнозами. Дискомфорт в желудке может быть обусловлен самыми различными явлениями и заболеваниями. О некоторых причинах, по которым возникают дискомфорт в желудке, предлагает поговорить женский журнал JustLady.

Дискомфорт в желудке: диспепсия

Вообще диспепсия — это не один диагноз, а ряд различных расстройств пищеварения. При этом симптомы диспепсии, в том числе и дискомфорт в желудке, могут возникать как на фоне органических (связанных с проблемами в работе органов), так и на фоне функциональных нарушений.

Упругие, подтянутые ягодицы, делают женщин королевой в глазах мужчин. А с этим комплексом тренировок, вы сможете получить их без особого труда.

И снова возвращаемся к нашей статье.

Среди органических нарушений, которые приводят к развитию диспепсии, зачастую отмечают хронический панкреатит, гастроэзофагиальную рефлюксную болезнь, язвенную болезнь желудка, желчекаменную болезнь.

Что же касается функциональных нарушений, которые способны вызывать диспепсию и, соответственно, дискомфорт в желудке, то к ним относят нарушения питания (или алиментарные нарушения), стрессы, прием лекарственных препаратов, повышенное выделение соляной кислоты и другие.

Функциональная (алиментарная) диспепсия в зависимости от характера нарушений питания может быть жировой, гнилостной или бродильной. Все три вида вызывают дискомфорт в желудке, но жировая диспепсия связана с чрезмерным употреблением жиров, гнилостная — со злоупотреблением белками, а бродильная — со слишком частым и длительным употреблением углеводов.

Как же проявляется диспепсия? Дискомфорт в желудке, а если точнее, в подложечной области — только один из симптомов. Помимо этого пациенты с диспепсией часто жалуются на ощущение пресыщения практически сразу после начала приема пищи и отмечают, что пища как будто останавливается в желудке. Также возможны тошнота и вздутие в эпигастральной области, которое врачам необходимо дифференцировать от видимого вздутия живота.

Во время дифференциальной диагностики врачи определяют, имеются ли у пациента заболевания, которые могли способствовать развитию органической диспепсии, а также исключают все другие возможные заболевания, для которых характерны дискомфорт в желудке и другие симптомы диспепсии. Если никаких органических заболеваний во время диагностики не обнаруживается, врачи приходят к выводу о том, что у пациента органическая диспепсия.

В зависимости от того, какие причины вызвали диспепсию, назначается лечение. Но в любом случае, независимо от других рекомендаций врача, для излечения от диспепсии необходимо в обязательном порядке наладить питание.

По материалам telegraf.com.ua