Поджелудочная железа и печень жизненно необходимы для нашего пищеварения и организма в целом, они выполняют очищающие функции и регулируют гормоны. Как улучшить их состояние? Как избежать развития заболеваний и загрязнения их токсинами? Мы ответим на эти вопросы в нашей статье.
Иногда мы чувствуем себя усталыми или страдаем от тяжести в животе. Пища, которую мы едим, плохо переваривается, следовательно, мы плохо себя чувствуем. На коже может появиться раздражение, которое сопровождается зудом. Почему это происходит? Вполне возможно, печень и поджелудочная железа загрязнены токсинами и не могут правильно выполнять свои функции.
Печень – жизненно необходимый для нашего организма орган, ее очищающая функция сохраняет баланс в организме, и благодаря этому мы чувствуем себя хорошо. Она очищает кровь, регулирует холестерин, уровень сахара в крови, гормоны. Если в поджелудочной железе развивается воспаление, организм не может правильно переварить пищу, могут начаться проблемы с уровнем сахара в крови. Вот почему важно регулярно следить за здоровьем этих органов. Самое важное, без сомнения, придерживаться профилактического курса: в первую очередь, правильно питаться.
Как улучшить функцию печени и поджелудочной железы
1. Лечебные свойства цитрусовых
Мы уже много раз рассказывали о полезных свойствах лимонной воды, которую пьют натощак. Сок лимона, так же как и сок апельсина и грейпфрута, поставляет нашему организму витамин С, необходимый для очищения, защиты и активизации функций внутренних органов. Лучше всего сразу же после пробуждения выпивать стакан воды с небольшим количеством лимонного сока натощак, а через час еще и стакан апельсинового. Для ужина отлично подойдет чашка свежей папайи, нарезанной кубиками.
Некоторые фрукты не очень полезны для печени и поджелудочной железы, так как они содержат так называемые органические кислоты. Это клубника, дыня и арбуз.
2. Лечебные настои
Существуют лекарственные растения, которые идеально подходят для лечения как печени, так и поджелудочной железы. Необходимо принимать их в каком-либо виде в течение по крайней мере десяти дней в месяц, на завтрак и после обеда. Лучше всего подходят следующие средства:
Настой корня солодки: случай с корнем солодки очень любопытен. Это растение способно регулировать уровень сахара в крови в нашем организме. Если у тебя слишком низкий уровень, солодка его поднимет. Если высокий, опустит. Лучше всего принимать настой солодки в течение десяти дней вечером. Нужно опустить четыре тонких корня солодки в стакан с кипятком и дать настояться. Очень просто и эффективно!
Настой расторопши: его легко найти в аптеке. В основном состоит из силимарина, поэтому идеален для восстановления и очищения этих органов. Принимай настой по утрам в течение десяти дней.
Настой из одуванчика: настоящее чудо природы. Одуванчик очищает печень, снимает воспаление в поджелудочной железе и стимулирует выработку желчи. Это один из самых целебных чаев, которые существуют. Мы советуем тебе принимать его после основного приема пищи.
3. Наиболее полезные фрукты и овощи
Необходимо хотя бы в течение недели или десяти дней придерживаться очищающей диеты, чтобы оживить эти жизненно важные органы. Для этого каждый день нужно выпивать много жидкости, как минимум два с половиной литра воды. Можно пить натуральные соки: из лимона, апельсина, грейпфрута, ананаса, папайи.
Также важно употреблять большое количество свежих овощей. Вся свежая листовая зелень:шпинат, руккола, кресс-салат, – очень богата витамином B. Дополняй салаты диетическим мясом или рыбой, например, курицей, индейкой, лососем. Ты можешь также добавлять в салаты другие ингредиенты, например, грецкие орехи или артишоки. Кроме того, что они полезные, они очень вкусные. Крестоцветные овощи, например, брокколи, цветная или брюссельская капуста, также очень хорошо дополнят еду.
4. Чем полезны пробиотики
Мы знаем, что молочные продукты не так уж и полезны. Но, например, йогурт, приготовленый дома, очень полезен для организма. Он усиливает его защитные свойства и защищает нас от вредных бактерий, а также оживляет нашу печень и поджелудочную железу. Другие продукты, богатые пробиотиками, это, например, кефир, водоросли, мисо суп и чайный гриб.
По материалам: econet.ru
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.