dietaИсследователи сравнивали показатели любителей шоколада и тех, кто к этому лакомству равнодушен.

В ходе пяти исследований было доказано, что шоколад благотворно сказывается на работе сердца и состояние сердечно-сосудистой системы. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у сладкоежек на 37% ниже, чем у тех, кто избегает шоколада или употребляет его крайне редко. Кроме того, шоколад на 29% снижает вероятность развития инсульта.

Кстати, исследователи не разделяли в группе любителей различных видов шоколада — значит, любой шоколад полезен.

Ранее японскими учеными было доказано, что регулярное употребление шоколада снижает риск сердечных заболеваний за счет своей способности повышать уровень полезного холестерина. Правда, японцы рекомендовали в качестве средства профилактики черный шоколад. Черный горький шоколад без начинок и добавок — самый полезный. В нем вдвое больше полезных соединений — антиоксидантов, защищающих клетки нашего организма от свободных радикалов. Лабораторные тесты биологической активности какао-полифенолов подтвердили их антиоксидантное действие, которое может предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По материалам nashamama.com.