Еда в Турции

Знаменитые крендельки из песочного или дрожжевого теста, булка с жареной на гриле рыбой, с зеленью, репчатым луком, и лимонным соком – каждый, кто пришел на пристань Эминеню считает своим долгом их попробовать. Хочется отметить честность продавцов: из-за непривычности в обращении с чужой валютой, я спокойно взяла врученную мне на сдачу мелочь и у же развернулась уходить, как добрый стамбульский дедушка – торговец крендельками, окликнул меня и со взглядом учителя попытался на пальцах объяснить какие монеты какого достоинства, а после отдал мне забытую мной основную часть сдачи.
Еда в Турции особенная! Больше всего наши вкусовые рецепторы и желудки порадовала арабская шаурма: много мяса, отсутствие майонеза, сочный белый сыр, хрустящий лаваш, пишу и слюнки текут.
Майонез кстати мы не встретили ни в одном стамбульском блюде в кафе или фаст-фуде. Зато всегда много свежей зелени, и если уж с мясом, так с мясом!
Также с первого глотка полюбился традиционный турецкий кисломолочный напиток – айран, который продается на каждом углу 0,75-1TL.
Печеные каштаны попробовали для галочки, кукурузу на гриле – чтобы убедиться что она невкусная. На сладости в магазинах цены кусаются, зато пончики в сахарном сиропе, лукум на базаре – все это вполне доступно.
Также нам удалось попробовать два национальных лакомства с незапоминаемыми и непроизносимыми названиями – йогурт под румяной корочкой, и котлета из сладкой тонкой вермишели с сыром внутри. Не в восторге были только от блюда из лаваша сверху укрытого тонким мясом, по вкусу и виду больше похожим на полуфабрикат. На любителя.
Общее впечатление от стамбульской кухни на 5+.

Читай также: Города Германии