sustaviВесна — время, когда напоминают о себе больные суставы. Можно ли избежать этого возрастного недомогания или ослабить его, если заранее позаботиться о своем здоровье?

Артроз — это заболевание суставов, очень широко распространенное в мире. Правильное название артроза — остеоартроз.

От 10 до 15 процентов населения Земли болеет артрозом. С возрастом риск заболеть артрозом в значительный степени увеличивается. Симптомы артроза обнаруживаются 30-40 лет. 27% людей страдают артрозом. А после 60 лет этой болезнью страдают практически все. Частота встречаемости артроза одинакова среди мужчин и женщин.

Хотя принято считать артроз возрастной болезнью, он нередко поражает и довольно молодых людей. Особенно если их деятельность связана с большими физическими нагрузками. К преждевременному старению суставов подвержены грузчики, спортсмены, массажисты и профессиональные танцовщики. Рискуют и любители изгибать пальцы рук, чтобы намеренно извлечь из них щелкающий звук. Иногда такую ​​дурную привычку приобретают еще в детстве.

В этом возрасте хрящевая структура в суставах преобладает над костной, что придает им повышенную гибкость. Взаимодействуя друг с другом, мягкие хрящи способны издавать характерные щелчки. Молодым это нравится, и они готовы проделывать такой «фокус» снова и снова. В результате привычка «хрустеть пальцами» остается на всю жизнь. Но при этом суставы постоянно травмируются, от чего теряют подвижность. А вместе с тем растет риск появления раннего артроза.

В среднем возрасте артроз тучность: лишний вес создает слишком большую нагрузку на ноги. У полных людей достаточно часто первыми «выходят из строя» тазобедренные и коленные суставы. Привычка долго сидеть на корточках может тут оказать плохую услугу.

По материалам zdorovia.com.ua.