dietaКаждое растение имеет свои уникальные целебные свойства. Умело используя их, можно вовремя остановить развитие и заняться профилактикой целого ряда болезней.

Базилик — отличный противовирусное средство, эффективен при лечении кашля, полезен при астме, стимулирует иммунную систему. Эта трава содержит витамин С, камфен, евенгол и цинеол. Благодаря этим веществам эфирные масла базилика снимают воспаление и даже имеют свойства антибиотика. Давно известно, что зеленый базилик — отличный дезинфицирующее и дезодорирующее средство для полости рта, он устраняет неприятный запах, убивает вредные бактерии. Эта пряность обладает мягким мочегонным эффектом и помогает снижать уровень мочевой кислоты в крови, очищает почки.

Петрушка — источник витаминов С и А, для получения суточной дозы нужно съесть 50 г зелени. Также ее используют для нормализации давления, как мочегонное и желчегонное средство. Как и базилик, петрушка освежает дыхание. Полисахарид инулин, который есть в петрушке, нормализует обмен глюкозы и повышает усвоение марганца, необходимого для крепких костей и зубов. Не рекомендуется употреблять петрушку в первом триместре беременности, поскольку она может спровоцировать выкидыш.

Укроп. Листья этого растения богаты витаминами С, А, В2, В6, Р, РР, кальцием, калием, фосфором, железом, магнием. Важно, что все эти вещества легкоусвояемые, они усиливают кроветворение. Эта зелень производит дезинфицирующее действие на ЖКТ и мочеполовой системе. Благотворно влияет на органы дыхания, поддерживает печень, успокаивает нервную систему, а следовательно, укроп полезен при бессоннице. Он также снижает давление и уменьшает отеки.

Черемша издавна считается хорошим средством для очистки желудка, она стимулирует моторную функцию кишечника и желудка. Нормализует обмен веществ, препятствует накоплению ненужного холестерина, снижает кровяное давление и дает противопростудный эффект. Черемша полезна при кишечных и инфекционных заболеваниях. Поможет насытить организм витаминами и рекомендуется как общеукрепляющее средство. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше употребление черемши отказаться.

Щавель улучшает пищеварение, чистит печень, заживляет раны и работает как кроветворное средство. Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах. Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.

По материалам http://nashamama.com.