masloМожете назвать продукт, который был бы полезен абсолютно всем без исключения? Таковых не очень много, но они есть. Один из них — льняное масло. Если ты уже употребляешь его, значит, знаешь об уникальных свойствах — оно растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов, отлично дополняет овощную диету, балансируя соотношение углеводов и жиров, великолепно действует на кожу, изнутри напитывая ее драгоценными составляющими, поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, стабилизирует нервную систему.

А теперь давайте прервемся на серию эффективных упражнений для стройной фигуры, разработанных профессиональным фитнес-тренером.

И снова возвращаемся к нашей статье.

Основная польза

Главное достоинство льняного масла — наличие в нем полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. ты наверняка множество раз слышала эти названия, но возможно, не знаешь, что за ними стоит. Говоря упрощенно, эти вещества являются мощнейшими факторами защиты всех систем организма от вредного воздействия, которое мы получаем в избытке из неблагополучной внешней среды.

Многие вещества организм синтезирует сам, но линолевые кислоты мы получаем только извне, с пищей. И если простая линолевая кислота содержится во многих продуктах, то альфа-линолевая (та самая омега-3) практически только в нескольких продуктах — в их числе рыбий жир и льняное масло. И если рыбий жир-то и глотать противно (разве что только в капсулах), то у льняного масла очень приятный, слегка сладковатый привкус, отлично сочетающийся со всеми видами овощей.

Кому рекомендовано

Льняное масло можно применять в качестве профилактики и как пищевую добавку в лечебных целях. Противопоказаний нет — льняное назначают как младенцам, так и послеоперационным больным — в этом случае оно помогает быстрейшему заживлению ран.

Детям этот продукт рекомендован в качестве натурального иммунностимулятора — начни добавлять в еду своему малышу это уникальное масло за месяц-полтора до сезона респираторных эпидемий, и риск подхватить вирус значительно снизится.

Кто-то из пожилых родственников страдает подагрой! Прием льняного масла существенно поможет снизить болевой синдром в пораженных суставах.

Скачет давление? Мучает сердцебиение? Столовая ложка льняного масла в салат на обед — и самочувствие спустя совсем немного времени существенно улучшится. Самый выраженный эффект наступает у тех, кто страдает сердечными недугами — омега-3 великолепно питает и укрепляет сердечную мышцу.

При сухости волос и проблемной коже головы льняное масло вообще не должно исчезать с твоего стола круглый год.

Омега-3 стимулирует волосяные луковицы, вызывая рост здоровых волос. А псориатические бляшки на коже головы не будут причинять столько мучений благодаря противосппалительному эффекту, основанному опять же на действии омега-3 и лигнинов.

Можно до бесконечности перечислять, при каких неполадках в организме стоит начать прием льняного масла, но лучше не дожидаться сбоя, а просто употреблять этот продукт с целью профилактики.

Рекомендации по приему льняного масла

Конечно, не стоит рассматривать масло в качестве единственной панацеи и уж тем более считать его лекарством от всех хорей. Но если ты заменишь им все жиры в твоем рационе, твое здоровье только выиграет от этого. Только запомни — как и любое растительное масло, льняное нельзя подвергать нагреву, то есть жарить-тушить-добавлять в выпечку его нельзя.

Соусы с лимонным соком и зеленью — это пожалуйста, на здоровье, введение в прикорм ребенка с овощами — самый лучший выбор, косметические маски с льняным маслом — отличное решение.

По материалам: ivetta.com.ua