kapustaУченые установили, что есть еще одна серьезная причина кушать зеленые овощи, хотя и ее будет недостаточно, чтобы враз убедить детей.

По результатам исследования опубликованного в издании Cell выяснилось, что зеленые овощи, от китайской капусты до брокколи, являются источником химического сигнала, важного для полностью функциональной иммунной системы. Они гарантируют нормальное функционирование иммунных клеток в кишечнике и коже под названием внутриэпителиальные лимфоциты.

«Я удивлен открытием», признался Марк Велдхоэн из Бабрахемского института Кембриджского университета. «Мне казалось, что поверхностные клетки будут играть некоторую роль во взаимодействии с внешним миром, но такая ясная связь с диетой оказалась слишком неожиданной. После кормления в целом здоровых мышей пищей, бедной овощами, мы обнаружили, что 70-80% этих клеток попросту исчезли».

Защитные иммунные внутриэпителиальные клетки существуют как сеть ниже эпителиальных клеток, покрывающих внутренние и внешние поверхности организма, где они необходимы в качестве первой линии обороны, а также для заживления раны. Группа Велдхоэна установила, что число внутриэпителиальных клеток зависит от уровня белка под названием арил-гидрокарбоновый рецептор, который можно регулировать пищевыми компонентами, содержащимися прежде всего в крестоцветных овощах. Мыши с недостатком этого рецептора теряют контроль над микробами, живущими на поверхности кишечника.

А теперь давайте прервемся на серию эффективных упражнений для стройной фигуры, разработанных профессиональным фитнес-тренером.

И снова возвращаемся к нашей статье.

Более ранние исследования предположили, что разложение крестоцветных овощей приводит к образованию вещества, способного преобразовываться в молекулу, стимулирующую арил-гидрокарбоновый рецептор. Новая работа показала, что мыши, которые питались синтезированной пищей с нехваткой ключевого вещества, испытывают существенный спад активности арил-гидрокарбонового рецептора и теряют внутриэпителиальные клетки.

У мышей со сниженным объемом этих ключевых иммунных клеток были выявлены пониженные уровни антибактериальных белков, сниженная иммунная активация и большая восприимчивость к травмам. Когда ученые намеренно повредили поверхность кишечника у мышей без активного арил-гидрокарбонового рецептора, грызуны не смогли быстро восстановиться.

Как иммунолог Велдхоэн надеется, что результаты привлекут интерес медицинского сообщества, и отмечает, что некоторые из особенностей, наблюдаемых у мышей, совместимы с замеченными у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника.

«Заманчиво экстраполировать результаты на людей», признался ученый. «Однако есть множество других факторов, которые могут играть роль».

Для большинства из нас, сказал он, кушать зеленые овощи полезно в любом случае. А пока результаты предлагают молекулярную основу важности содержащихся в крестоцветных овощах фитонутриентов как части здоровой диеты.

По материалам healthinfo.ua