chaiВитаминные чаи в холода защитят от простуды и помогут повысить иммунитет.

1. Настой шиповника. К 2 ст. ложкам перемолотых в кофемолке сухих плодов шиповника добавить 2 ст. ложки меда и ломтик лимона толщиной 2 см. Залить 1 л воды температурой 70–8 °C. Настаивать ночь в термосе. Процедить. Выпить в течение дня.

2. Чай из крапивы и шиповника. Лучшее средство при авитаминозах. Этот чай снабжает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Смешать по 3 ст. ложки сухих или свежих листьев крапивы и толченых плодов шиповника. Добавить 2 ст. ложки ягод брусники, хорошо перемешать и залить 2 стаканами крутого кипятка. Настаивать не менее 3 часов, процедить. Пить утром и вечером по 7 г стакана за 30 минут до еды.

А теперь прервемся на эффективную зарядку, которая сделает ваши руки красивыми, как у супермодели.

И снова возвращаемся к нашей статье.

3. Чай из шиповника с изюмом. Этот чай особенно полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку и шиповник, и изюм укрепляют сердечную мышцу.
Промыть изюм, мелко его изрубить, залить кипятком из расчета 10 г ягод на 100 мл воды и прокипятить в течение 10 минут. В полученный отвар добавить столько же настоя шиповника (способ приготовления: 1 ст. ложку измельченных в кофемолке сухих плодов залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5—10 минут, настаивать 2–3 часа, процедить). Принимать по 1/2 стакана несколько раз в день.

4. Чай из плодов шиповника и рябины. Смешать в равных частях плоды шиповника и ягоды рябины. Залить 2 ч. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

5. Чай из плодов шиповника и черной смородины. Этот чай особенно полезен больным гриппом и инфекционными заболеваниями. Смешать поровну плоды шиповника и ягоды черной смородины. Залить 2 дес. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать в течение часа. Процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

6. Чай из сухих плодов боярышника. Залить в термосе 1/2 стакана сухих плодов 1 л крутого кипятка. Настаивать 7–8 часов, процедить и пить после еды с сахаром, медом или вареньем.

7. Чай из брусничных листьев. Залить 1/4 стакана брусничных листьев 3 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Листья должны хорошо прокипеть. Процедить. Получится темный прозрачный настой, немного вяжущий на вкус. Пить теплым после еды 2–3 раза в день.
Этот чай хорошо помогает при подагре и простуде, особенно если его смешать с ромашкой и липовым цветом (или листьями малины), которые берут для заварки по 1 ст. ложке. Употреблять не более 4 стаканов в день.

8. Чай из ромашки. Этот чай нормализует сон, дезинфицирует и успокаивает раздраженный кишечник, улучшает его перистальтику. Заварить 1 дес. ложку цветков ромашки аптечной 1 л крутого кипятка, настаивать 15 минут, процедить.

Источник: health info