edaТонкая талия и плоский живот — мечта многих. Достичь совершенства поможет употребление полезных продуктов.

1. ДА: МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА БЕЗ ГАЗА

Без достаточного количества воды наш организм просто не будет выводить токсины, и все диеты будут бессмысленны. А с учетом того, что «минералка» содержит магний, она еще и великолепно действует на пищеварение.

НЕТ: газированные напитки

Углекислый газ в сочетании с подсластителем гарантируют вздутие живота. К тому же, сахар только провоцирует чувство голода и стимулирует обезвоживание организма.

2. ДА: ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

С вербеной, лавандой, базиликом или альпийскими травами. Все они стимулируют пищеварение, а еще — отменно успокаивают нервную систему. Кстати, чаи также способны подавлять чувство голода, так как теплая вода расслабляет мышцы желудка.

НЕТ: кофе и зеленый или черный чай

Танины + кофеин = стресс. И, как следствие, вздутие кишечника.

3. ДА: НАПИТКИ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МОЛОКОМ

Вы, конечно, не получите от растительного молока той же пользы, что и от коровьего. Но зато это хороший способ исключить лишние калории и лактозу, которая у большинства взрослых плохо переваривается. К тому же, именно с миндальным или соевым молоком разрешено сочетать фрукты, если вам захотелось сделать смузи не на воде, а с чем-то более аппетитным.

НЕТ: молочные коктейли

Лактоза, содержащаяся в коровьем молоке, переваривается организмом до 4-5 часов и может вызывать воспаление пищевода. К тому же, в сочетании с фруктами она в 100% провоцирует брожение и вздутие живота. Поэтому если вы не можете отказаться от молока, врачи разрешают пить его слегка подогретым и в небольшом количестве перед сном. Это успокаивает.

4. ДА: ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ

Минимальная температурная обработка и отсутствие масла — это как раз тот способ приготовления, который и сохраняет максимальную пользу овощей, и способствует их усвояемости.

НЕТ: салат из томатов

Сырые овощи, особенно с высоким содержанием кислоты, такие как помидоры или зеленый перец с кожурой, часто являются раздражителями кишечника. Но это вовсе не означает, что эти продукты следует из рациона исключить вообще. Просто не употребляйте их в пищу ежедневно и «разбавляйте» большим количеством свежей зелени.

5. ДА: ТМИН, УКРОП, ТАРХУН

Обильно приправляйте свежей и сушеной зеленью различные блюда. Эти травы известны своими улучшающими пищеварение свойствами. К тому же, их насыщенный пища способствует тому, что мы не пересаливаем блюда.

НЕТ: перец, горчица

Острые приправы не очень хороши для ежедневного использования: они вызывают воспаление слизистой пищеварительного тракта.

6. ДА: ЙОГУРТЫ С КИСЛОМОЛОЧНЫМИ БАКТЕРИЯМИ

Поддерживают микрофлору кишечника и предупреждают вздутие.

А теперь прервемся на короткую, но весьма эффективную зарядку, которая сделает ваши формы стройными и подтянутыми.

И снова возвращаемся к нашей статье.

НЕТ: обезжиренный творог

Обезжиренное молоко – это не просто молоко, с которого сняли сливки. Чтобы придать ему густоту, туда добавляют сухой концентрат. А последний получают в фабричных условиях с применением пастеризации и высоких температур, что делает молочный белок абсолютно неперевариваемым. Надо ли говорить, что это отражается на качестве и других обезжиренных молочных продуктов?

7. ДА: КИНОА

Мягко действует на кишечник, как и все цельные злаки. Содержит хром, который назначают при проявлениях булимии.

НЕТ: красная фасоль al dente

Cушеные бобы, особенно если они недоварены, разлагаются медленнее и способствуют газообразованию.

8. ДА: РЫБА НА ГРИЛЕ

Любая рыба хороша, если ее готовить без добавления жира. Запекайте рыбу на решетке в духовке – пусть вас ждет больше возни с уборкой, зато вкус несравнимо лучше, чем при приготовлении в фольге.

НЕТ: мясо на гриле

Требует обработки при температуре выше 2000С. А значит неизбежно выделяет канцерогены. К тому же, чтобы переварить его, желудок выделяет большое количество соляной кислоты, которая раздражает органы пищеварения.

9. ДА: ДИМСАМ

Приготовленная на пару пища (пусть даже с мясом) – самая полезная. Эти же продукты в жареном виде усваиваются значительно тяжелее.

НЕТ: темпура

Мучной кляр, обжаренный в раскаленном масле – кажется, в мире не существует большего преступления не только против фигуры, но и против здоровья в целом.

10. ДА: ИНЖИР, КЛУБНИКА, МАЛИНА

Клубника, малина и черника содержат меньше замедляющего пищеварение сахара, чем большинство ягод. А инжир богат полезными пищевыми волокнами, которые очищают стенки кишечника.

НЕТ: вишня, виноград, яблоки

Вишня и виноград богаты сахарами. А яблоки у многих провоцируют вздутие. Но отказываться от этих фруктов не нужно. Просто заведите привычку есть фрукты натощак или спустя 2-3 часа после другой пищи, не злоупотребляйте ими, а яблоки добавляйте в смузи или делайте из них фреш по утрам — эти трюки значительно облегчат работу вашему желудку.

Источник: elle.ua