stopiИспользуйте для мытья ног нейтральные или слегка кислые моющие средства. Щелочное мыло применять не рекомендуется, так как оно размягчает и без того измученную жарой, обувью или синтетикой (носки, чулки, колготы) кожу. После этого тщательно промокните остатки влаги между пальчиками и хорошенько высушите ступни.

Ежевечерние расслабляющие ванночки — с любимыми маслами или специальными средствами. Например, 5-10 минут в теплой воде с 1-2 каплями эфирных масел лаванды, шалфея или розмарина (замечательные, кстати, и очищают от токсинов солевые ванночки) — и у всего организма откроется «второе дыхание».

Массаж как следующий этап ухода — непременно заботливый и одновременно активный, но непродолжительный! Массаж расслабленных после ванны стоп в считанные минуты настроит тело на будущий ночной отдых. Гарантировано — без бессонница! А если добавить во время массажа или после — для смазывания сухой кожи — жирный крем или одну из масел — пшеничную, кунжутное, оливковое — пятки и пальчики будут как шелковые.

Гимнастика: катание ступнями мячиков, использование специальных «ступенчатых» тренажеров, подведение на носках и перекатывание: носок — пятка — и в обратном порядке. А вот чего точно не стоит делать — так это закидывать ногу на ногу во время сидения: передавлен сосуды способны проявиться потом не привлекательной венозной «сеточкой».

По материалам nashamama.com.