morschiniКаждая женщина мечтает быть красивой и молодой. О последнем дамы часто задумываются, когда их возраст доходит до отметки 30. Итак, сегодня мы поговорим о том, как сохранить красоту кожи лица и его упругость надолго.

1. Старайтесь спать на спине
Привычка спать, уткнувшись лицом в подушку, неизбежно приводит к тому, что образуются морщины — заломы. Причем на той стороне, на которой вы обычно спите, морщины всегда будут глубже и заметнее. И, напоминают ученые из Исследовательского центра сна при Университете Лафборо в Англии, оказывается с возрастом асимметрия лица также будет заметнее. Впрочем, как отмечают исследователи, в привычки спать лицом в подушку есть какой плюс для здоровья — такая позиция помогает облегчить неприятные симптомы при несварении и уменьшить изжогу.

2. Минимум два раза в неделю ешьте лосося и другую рыбу жирных сортов
Именно они составляют основу знаменитой лифтинг диеты доктора Перриконе. Секрет — в омега — 3 кислотах, которые в большом количестве содержатся в рыбьем жире, и, как научно доказано многочисленными исследованиями, предотвращают появление морщин и «провисание» кожи с возрастом. А крем с омега кислотами или богатыми ними растительными маслами станет хорошим дополнением к такому рациону молодости!

3. Не жмурьтесь!
Если вы хотите, чтобы гусиные лапки у глаз появились как можно позже, носите темные очки, если у вас плохое зрение — очки с диоптриями или контактные линзы. Потому что привычка щуриться неизбежно делает морщины вокруг глаз более заметными. Как показало недавнее исследование австралийских ученых из института Квинсленд, у близоруких, которые пренебрегают очками или линзами женщин, морщины вокруг глаз появляются в среднем на 4-5 лет раньше чем у тех, кто не имеет проблем со зрением или выполняет распоряжение офтальмолога.

4. Не переусердствуйте с очисткой кожи!
Слишком частое использование очищающих средств, особенно отшелушивающих, нарушает защитный барьер кожи, и она становится более уязвимой перед разрушающими ее клетки свободными радикалами, быстрее теряет влагу, в результате морщины становятся более заметны.

5. Не забывайте увлажнять кожу
Как следует из предыдущего пункта, если коже не хватает влаги — морщины становятся более заметными. Хороший увлажняющий крем время гораздо важнее лифтинг — средств!

6. Обеспечивайте клетки кожи достаточным количеством витамина С
Ешьте больше богатых ним овощей и фруктов и используйте косметические средства, которые его содержат. Витамин С — не только мощный антиоксидант. Защищает клетки кожи от повреждений. Он, как и витамин А, улучшает их регенерацию и активирует фибробласты, участвующие в образовании новых волокон коллагена, и при этом гораздо лучше переносится чувствительной кожей, чем ретинол.

7. Используйте средства с АНА
Курсами, оптимальнее всего — поздней осенью или зимой, когда солнце наименее активно. Это поможет улучшить и выровнять цвет лица, сделать менее заметными мимические морщины и поры и замедлить появление новых морщин. Любимцы дерматологов — гликолевая и молочная кислоты. Первая имеет отличную омолаживающее действие, вторая еще и прекрасно увлажняет кожу.

8. Ешьте соевые продукты
Разумеется, не генномодифицированные. И в дополнение — пользуйтесь кремами, содержащими экстракт, протеины и другие производные сои. Соевые продукты и соевое косметику сегодня называют одним из главных эликсиров молодости, и многочисленные клинические исследования подтверждают это. Во многом это заслуга уникального вещества, содержащегося в соевых бобах — генистеин. Он блокирует ферменты, разрушающие белковые молекулы кожи, в первую очередь коллаген и эластин, и одновременно стимулирует производство новых белков.

9. Бросьте курить и полюбите себя
Кроме того, что курить просто вредно, курение еще и один из главных виновников преждевременного старения кожи — ученые считают, что оно влияет на нее даже более пагубно, чем злоупотребление загаром. А еще полезно поработать над самооценкой: как показывает практика, порой морщины и другие «недостатки» видим только мы. Например, по результатам недавних исследований, проведенных брендом Dove, только 4% женщин в мире считают себя красивыми, а более половины (54%) признают, что они самые строгие критики собственной внешности. Также 77% женщин чувствуют себя некомфортно перед камерой, а 63% представительниц прекрасного пола удаляют большую часть своих фотографий: не кажется, что подобную статистику нужно менять? Начните с себя!

10. Высыпайтесь
Научно доказано: хронические недосыпания могут привести к преждевременному старению. Если организму не хватает сна — нарушается выработка коллагена, который отвечает за эластичность кожи. Кроме того, клетки кожи не успевают восстанавливаться. У ученых очень много доказательств по этому исследованию. «Плохое качество сна может ускорять признаки старения кожи и ослабляет способность кожи к самовосстановлению в ночное время», отмечает старший вице-президент департамента фундаментальных научных исследований Estеe Lauder доктор Даниэль Ярош.

По материалам nashamama.com.