molokoИсследование показало: 59% мам, проживающих в Индии, были уверены, что кипячение молока повышает его питательность. А 24% считали: термическая обработка никак не влияла на питательность. Только 17% матерей задумывались о влиянии кипячения.

Как говорит статистика, в Индии, например, во многих семьях молоко кипятят более трех раз и обезжиривают. Это, соответственно, лишает молоко важнейших витаминов, белков, аминокислот и минералов, констатирует Санджев Багай, педиатр-нефролог.

Витамины и белки меняют свои свойства и разрушаются при термической обработке более 100 градусов, что длится более 15 минут.

В первую очередь, речь идет о витамины D и B12, помогают кальцию всасываться. Принято считать, что молоко укрепляет детские кости. Но кипяченое молоко абсолютно бесполезно.

Медики опасаются, что употребление такого молока может привести к витаминной недостаточности, хрупких костей, недоразвитости мускулатуры и неврологических отклонений.

По материалам nashamama.com.